Глава КС хочет забрать лишние полномочия у судов общей юрисдикции 20.04.2017

Глава КС хочет забрать лишние полномочия у судов общей юрисдикции

Речь идет о работе, связанной с проверкой законов регионов.

 

В ходе выступления в рамках Сенатских чтений руководитель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил о необходимости снятия с судов общей юрисдикции функции по рассмотрению дел об оспаривании региональных законов, сообщает «Коммерсант».
В этом случае проверкой подобных законов  будет заниматься лишь КС. Данное заявление В. Зорькин озвучил во время дискуссии об административном праве. Руководитель КС внезапно спросил о том, считаются ли предметом административного судопроизводства региональные законы. «Это является проблемой с позиции Конституции: в отличие от актов местного самоуправления, закон не считается административным актом. По какой причине его проверяют в административном порядке? Следует проявить уважение к законам регионов, не принижая их до административных актов»,— указал В. Зорькин. Он также засомневался в необходимости функций СОЮ, касающихся проверки этих законов: «Нужно позаботиться о конституционном регулировании, в противном случае «это бабахнет». Как уточнил глава КС, «там, где верховенствуют принципы права, к примеру, в Германии», не могут проверять законы в административном порядке.
Процесс проверки региональных законов вплотную связан с вопросом их конституционности, который может рассматривать лишь КС, прежде всего, это касается компетенций региона принимать какой-либо закон, заявила изданию судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. КС неоднократно определял компетенцию СОЮ по проверке законов регионов, в то же время число дел, которые, возможно, передадут от СОЮ в КС, уменьшается, подчеркнула она.


Смотреть также:  Конституционный суд РФ, Валерий Зорькин, суды общей юрисдикции, Закон, Сенатские чтения


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные