ЕСПЧ обязал РФ выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане 13.04.2017

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане

Минюст РФ сообщил о намерении обжаловать данное решение.


Евросуд по правам человека счел доказанным нарушение прав по 7 жалобам пострадавших от теракта в школе Беслана и обязал РФ выплатить потерпевшим компенсацию - примерно 3 млн евро и судебные расходы88 тыс. евро, следует из решения суда.
Жалобы направили в период с 2007-го по 2011г. Общее число заявителей - более 400 россиян, сумма компенсацийв пределах 5-20 тыс. евро.
Первого сентября 2004г. примерно три десятка боевиков осуществили захват школы в Северной Осетии. В заложники взяли свыше 1000 человек. Их силой удерживали в здании школы три дня. Жертвами трагедии стали 334 человека, из которых 186дети.
В полученных ЕСПЧ жалобах указывалось, что власти РФ не сумели предотвратить теракт и эффективно расследовать случившееся.
В Страсбургском суде признали нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции, указав, что власти имели данные о возможном теракте, однако не стали предпринимать мер с целью его предотвращения. Помимо этого, суд отметил, что во время завершенного расследования на вопрос о том, нужно ли было применять силу  представителям власти, так и не ответили. Также Евросуд указал на недостатки при планировании и руководстве спецоперацией, направленной на спасение заложников.
Тем не менее, мнения судей в Страсбурге разделились. Так, судьи Евросуда - Дмитрий Дедов от РФ и Ханлар Гаджиев от Азербайджанаоказались против решения коллег по этому делу. Д.Дедов и Х.Гаджиев заметили, что важнейшим в деле считается вопрос об обязательстве государства предотвращать любые угрозы для жизни, и в этом никто не сомневается.
Но судьи не считают, что была нарушена статья 2 Конвенции об обязательстве властей по планированию и контролю за спецоперацией по освобождению заложников. Согласно их мнению, следует учитывать все обстоятельства, «исключительность ситуации», «значительное психологическое давление», под которое попали должностные лица.
«Мы пришли к выводу о том, что применение силы было обоснованно и необходимо», - подчеркивается в особом мнении судей.
Вердикт ЕСПЧ не является окончательным, у сторон в запасе есть три месяца, чтобы попросить о передаче дела на рассмотрение в Большую палату.
В министерстве юстиции сообщили, что будет обжаловать указанное решение нынешним летом. В ведомстве полагают, что часть выводов ЕСПЧ не имеет оснований и идет вразрез с доказательствами, отмечает «Интерфакс».


Смотреть также:  Европейский суд по правам человека, Беслан, жалоба в Европейский суд по правам человека, Министерство юстиции РФ, Дмитрий Дедов, Ханлар Гаджиев, особое мнение, компенсация


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Анна Герасимова, 16.04.2017 08:08:38
А давайте с Европы и США тоже потребуем денег, за то что они не смогли предотвратить теракты в своих странах!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные