Покрывавшие преступников судьи Кущевского района сняты с должности. 14.01.2011

Покрывавшие преступников судьи Кущевского района сняты с должности.

В квалификационную коллегию судей Краснодарского края обратился председатель Краснодарского краевого суда А.Д. Чернов с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий мировых судей Кущевского района Н.И. Данильченко и И.В. Манило за нарушение норм материального и процессуального права и ограничения доступа к правосудию граждан.

Рассмотрев представление 30 декабря 2010 года, квалификационная коллегия судей приняло решение о досрочном прекращении полномочий мирового судьи судебного участка № 261 Кущевского района Манило Игоря Владимировича и решение  о досрочном прекращении полномочий мирового судьи судебного участка № 169 Данильченко Николая Ивановича , которые, как показала проверка, в течение четырех лет неоднократно возвращали потерпевшим заявления, ссылаясь на нарушения требований статьи 318 УПК РФ (возбуждение уголовного дела частного обвинения).

Н.И. Данильченко и И.В. Манило вынесли в общей сложности одиннадцать постановлений об отказе в принятии к производству заявлений, в которых граждане просили привлечь к уголовной ответственности людей, являющихся, по представленной следственными органами информации, активными членами преступной группировки под названием «Цапки». Данная преступная группировка действовала на территории Кущевского района более десяти лет. Руководитель этой группировки, С. В. Цапок, обвиняется в организации убийства 12 человек, и сейчас находится под стражей.

В статьях 47 и 52 Конституции Российской Федерации говорится, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Таким образом, действия Н.И. Данильченко и И.В. Манило ущемили конституционные права граждан.

Квалификационную коллегию судей Краснодарского края пришла к выводу, что «мировыми судьями были совершены дисциплинарные проступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи, изложенными в статье 3. Кодекса судейской этики, согласно которой судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение объективность и независимость при осуществлении правосудия».

Н.И. Данильченко заявил, что нарушений не допускал, и попросил прекратить его полномочия в связи с уходом в отставку, И.В. Манило не присутствовал на заседании коллегии, сославшись на болезнь.

Учитывая тяжесть дисциплинарного проступка и его негативные последствия, был выбран более строгий вид дисциплинарного взыскания, а именно, досрочное прекращение полномочий судьей Н.И. Данильченко и И.В. Манило. Кроме того, мировые судьи были лишены третьего и четвертого квалификационных классов соответственно.

В квалификационной коллегии судей Краснодарского края сообщили, что у судей есть право обжаловать решение о прекращении их полномочий.

Добавим, что месяц назад с должности был снят председатель Кущевского райсуда Александр Яценко. Его полномочия были досрочно прекращены в связи с тем, что в 2007 году он рекомендовал краевому судебному департаменту жену одного из подозреваемых лидеров кущевской группировки на должность секретаря судебного заседания мирового суда Кущевского района, она скрыла факт судимости своего мужа, а председатель районного суда не проверил достоверность предоставленных ею сведений.


Смотреть также:  суд, судья, нарушения судей


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные