23.12.2010

Валерий Зорькин выступил с резкой критикой ЕСПЧ

Напомним, что в октябре 2010 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил жалобу лидера российского гей-движения, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве. Так же суд суд обязал Российскую федерацию выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 12 000 евро, а также возместить судебные расходы в размере 17 500 евро.

Как сообщает Российская газета, данное решение прокомментировал глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, который пояснил : "Такая деликатная тема, это то, что позволено в Амстердаме или Берлине на этих фестивалях, где секс-меньшинства. Хочу отметить, что и в России сексуальные меньшинства находятся под защитой Конституции. Но вы попробуйте с помощью Страсбургского суда обеспечить гей-парад в Махачкале или в Грозном или в Казани. Ну, вы понимаете, что будет в России?" - поинтересовался Зорькин у журналистов и уточнил вопрос: "Что думают эти дамы и господа, которые сидят в стеклянном доме и швыряют в других камнями?" ( по нашему мнению это упрек в сторону судей ЕСПЧ).

Думаем, что напрашивается один ответ, рано, или поздно камень прилетит в стеклянный домик, в виде ЕСПЧ. Если бы Валерий Зорькин знал о тех решениях, которые принимаются в судах общей юрисдикции, судьи которых находятся в «бункере» под защитой ФЗ «О статусе судей» и совершенно не боятся кидать камни в окружающих, может быть это подвигло его к инициативе по упрощению порядка привлечения судей России к уголовной и дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что последнее время Валерий Зорькин часто не лестно отзывается о деятельности ЕСПЧ. В одном из выступлений, он заявил о создании некоего «механизма», целью которого будет являться «защита национального суверенитета». Благодаря этому «механизму» России будет вовсе не обязательно исполнять решения Европейского суда по правам человека, если данные решения будут противоречить позиции Конституционного суда. За данные высказывания В. Зорькину была присуждена антипремия. 


Смотреть также:  конституционный суд РФ


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные