ВС рассмотрел вопрос о законности подачи электронных документов в СОЮ 17.04.2017

ВС рассмотрел вопрос о законности подачи электронных документов в СОЮ

Ранее документы истца не принял Тушинский райсуд Москвы.

 

Верховный суд России объявил законным правила подачи документов в электронной форме в федеральные суды общей юрисдикции (СОЮ), сообщает РАПСИ.

Высший суд отклонил административный иск, в котором гражданин требовал признать частично недействительным приказ Суддепартамента от 27.12.2016г. «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». В данном акте, указал истец не содержится аналогичного норме ст. 133 ГПК РФ положения о сроке, в течение которого судья в 5-дневный срок должен рассмотреть вопрос, принимать ли поступивший иск к производству.

Истец в ВС не пришел, ранее просил рассмотреть дело без него. Согласно материалам, в начале января гражданин неоднократно подавал в Тушинский райсуд столицы заявления по трудовому спору, используя систему подачи документов в электронном виде, но их не приняли со ссылкой на технический отказ. Истец счел, что утвержденные Суддепом правила ограничивают его право на доступ к правосудию.

Ответчик с его доводами не согласился, представитель Суддепартамента при ВС отметила, что оспариваемый Порядок не распространяется на процессуальные сроки, а только закрепляет правила заполнения форм в ходе подачи электронной документации в суды.

Юрист ответчика подчеркнул, что ст. 133 ГПК регламентирует действия после регистрации иска в суде, а Порядок определяет требования к электронным документам на этапе подачи заявления. По его словам, права истца на доступ к правосудию не нарушили, ведь существует альтернатива – подача документов в бумажной форме.

Представитель Генпрокуратуры РФ заявила, что основания для удовлетворения требований истца отсутствуют. В итоге судья ВС отказался удовлетворить иск.

 


Смотреть также:  Верховный суд РФ, Тушинский районный суд города Москвы, электронные документы, Судебный департамент


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные