Своими словами: Евгения Масленникова 28.06.2013

Своими словами: Евгения Масленникова

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Евгения Масленникова – бывший нотариус, работала в ЗАГСе, юрисконсультом на заводе, карьеру судьи начала еще при советской власти, но после 18 лет работы ее уволили. Официальный повод — «за волокиту», однако Масленникова и ее коллеги утверждают, что женщине не простили ее независимого характера. Одно из самых громких дел Масленниковой — дело Марины Кольяковой, которую обвинили в убийстве. По словам судьи, девушка его явно не совершала. Масленникова вынесла Кольяковой оправдательный приговор в связи с отсутствием доказательств, затем этот вердикт отменили и отправили другой судье, которая приговорила девушку к 12-летнему сроку.  Позже Масленникова, тогда уже уволенная из судей, была адвокатом Кольяковой в процессе по УДО.

 

_______________________________

 

Бывает так, что обвиняемый вину не признает, доказательств нет никаких против него. А выходит судья: «Приговор оставить в силе».


О судьях

Труд у судей, конечно, адский. Даже не могу представить, как они работают в Москве или Питере с этой огромной нагрузкой.

Если первый день дрожишь и трясешься: как же так, кого-то взять под стражу, — то потом уже все смотрится не так ужасно, срабатывает уже профессиональное.

Попробуйте оправдательный приговор нарисуйте — последуют санкции, и вы можете с работой распрощаться. 


О зарплате судей

Судя по тому, что нет желающих покинуть этот пост, она очень достойная.

Пойти против прокуратуры и назвать черное черным, а белое — белым, — значит вызвать неудовольствие областного суда, и потерять работу и заработок, и отказаться от перспективы после отставки получать не мои жалкие 8 тысяч пенсии, а нормальное денежное содержание. 

Лишить судей зарплат? Я бы не стала. Уж очень у нас большое расслоение: или ты наверху и все можешь себе позволить, или у тебя ничего нет вообще.

 

О давлении

Напрямую, конечно, никто не скажет: «Делайте так-то», — но стоит областному суду два раза отменить приговоры, например, с условной мерой наказания, как все сразу понимают, что ее не надо применять. Бывает, и напрямую говорят.

Одна судья вынесла достаточно мягкий приговор — использовала статью 73 (условный срок), и после этого она пошла в областной суд, а на нее там так прикрикнули, что она чуть ли не в обморок стала падать.

 

Об адвокатах

Адвокаты старой школы могли красноречием, эмоциями, анализом доказательств изменить судьбу. У нас получается, что ни красноречием, ни анализом доказательств ты не можешь ничью судьбу изменить.

 

О судебной системе

Вся система так построена: не важно, чем это обернется для гражданина, не важно, как чья-то судьба сломается, важно только, что вор сидит в тюрьме. Что за вор, чего украл, как украл, была ли кража?.. 

Главное — принцип: раз дело пришло в суд, оно уйдет с обвинительным приговором. Иначе судья виноват.



Смотреть также:  Евгения Масленникова, Своими словами, судьи


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные