16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума одобрила бессрочное назначение мировых судей
Госдума одобрила бессрочное назначение мировых судей

Госдума одобрила бессрочное назначение мировых судей

28.06.2019  1767

Законопроект вызвал дискуссию.

Госдума одобрила в рамках первого чтения проект о бессрочном назначении мировых судей на должность.
Как отмечается в пояснительной записке, среди судей общей юрисдикции срок полномочий ограничен лишь у мировых судей. Он определяется региональными законами. В 2017г. Группа государств против коррупции (ГРЕКО) дала России рекомендацию повысить стабильность срока нахождения в должности мировых судей.
При принятии закона мировые судьи смогут сохранить свои полномочия до конца срока, на который их назначили. Поправки не вызовут остановку работы участков. Мировые судьи будут вправе занимать должность до достижения 70 лет.
Проект вызвал споры в ходе пленарного заседания Госдумы. Его одобрили не все фракции. Депутаты указывали, что в случае принятия проекта сменяемость кадров уменьшится, «молодым и талантливым» будет труднее стать мировыми судьями. Также участники заседания заявляли о необходимости выборности судей.
В результате документ поддержали большинством голосов – 283. Против оказались 45 депутатов, еще 2 воздержались.
Сейчас в разных регионах закреплены разные сроки реализации полномочий мировых судей, уточнял ранее судья Верховного суда России Виктор Момотов. Согласно его мнению, разница между статусом федеральных и мировых судей нарушает принцип единства правового статуса судей. В.Момотов сообщил, что в РФ более 7 тыс. мировых судей. Они рассматривают 70 % всех дел.
Ранее глава ВС Вячеслав Лебедев отмечал, что бессрочное назначение не приведет к росту безответственности судей, так как есть дисциплинарная ответственность.

Назад к списку


Комментарии