16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пашин: «Судейское руководство засиделось на должностях и воспроизводит старые подходы»
Пашин: «Судейское руководство засиделось на должностях и воспроизводит старые подходы»

Пашин: «Судейское руководство засиделось на должностях и воспроизводит старые подходы»

08.05.2019  2775

Судья в отставке, профессор ВШЭ рассказал о работе в суде.

Судья в отставке, профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин в беседе с изданием Лента.ру рассказал об интригах в суде и о том, сможет ли искусственный интеллект заменить судей.
На вопрос о том, станет ли судебная система иной после прихода молодых судей, он заявил, что «если система не изменится, то и судьи не изменятся». «Судейское руководство засиделось на должностях и воспроизводит старые подходы девяностых годов, времен СССР. Они считают, что лояльность, послушность, исполнение приказов руководства — наиболее важное в суде. А там ведь самое важное — это правосудие, а не покорность. Судьи не должны быть чиновниками, так как правосудие — это служение», - отметил С.Пашин.
По его мнению, молодежь сейчас отличается прагматизмом. «Если увидит, что послушность, наплевательство к жизни человека ведет к карьерному росту, то выберет карьеру. Ведь хотят хлеба не только с маслом, но и с икрой», - указал судья в отставке.
Также он раскрыл, какие интриги бывают в судах. «Все имеется — и интриги, и подставы; раздача хлебных дел и наоборот. Глава суда распределяет дела. Так, один судья за двадцать лет своей работы может ничего не слышать о коррупции, сидеть на рутинных делах. А есть судьи, которых брали лишь для того, чтобы давать им хлебные дела. Такие судьи в прекрасных отношениях с руководством, знают, как нужно решать дела», - рассказал С.Пашин.
По его словам, случаются и «подставы со стороны правоохранительных органов». Иногда судья выносит два оправдательных приговора — и его сразу подозревают во взяточничестве, уточнил профессор.
С.Пашин уверен, что стоит вводить в судебную систему искусственный интеллект, но только при предварительном рассмотрении дела. «В работе судей есть множество вещей, не связанных с внутренним судейским убеждением, когда закон однозначен. По этой причине предварительное рассмотрение дела компьютерной программой возможно и нужно. Так, около шестидесяти несовершеннолетних ежегодно отправляют в следственные изоляторы за преступления небольшой тяжести. Хотя, согласно закону, нельзя арестовывать подростка за такие преступления. Судьи так перегружены, что забывают эти нормы», - подчеркнул он.
С.Пашин добавил, что в остальных делах робот не сумеет заменить судью, поскольку внутренние убеждения слишком разветвленные. «Нужно делать программу по типу шахматных, однако это дорого, трудно и не гарантирует 100%-ного законного решения», - резюмировал он.

Назад к списку


Комментарии