16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи в отставке будут рассматривать жалобы на врачей
Судьи в отставке будут рассматривать жалобы на врачей

Судьи в отставке будут рассматривать жалобы на врачей

16.04.2019  1735

О необходимости изменений заявили в Национальной медпалате.

Национальная медицинская палата (НМП) попросит Верховный суд России дать возможность привлечь судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей. Со слов руководителя НМП Леонида Рошаля, за основу взяли опыт Германии.
Об этом решении он сообщил в эфире программы СК  «Следовательно».
Л.Рошаль рассказал, что палата «предлагает уникальную систему независимой профессиональной медэкспертизы». «Мы за основу брали немецкий опыт, когда руководителем комиссий по рассмотрению [жалоб] является не доктор, а опытный юрист либо судья в отставке. В России, например, судья в отставке не вправе таким делом заниматься. Мы планируем идти в Верховный суд и разузнать причину», – указал он.
Глава палаты также пояснил, что при рассмотрении жалоб введена «обезличенность документов»: личные данные пациентов удаляют из истории их болезни. Обращения рассматривают по принципу экстерриториальности. Так, документы из столицы направляют в Приморье.
В рамках программы «Следовательно» обсуждали врачебные ошибки. В беседе приняли участие Леонид Рошаль, замруководителя Главного управления криминалистики СК Анатолий Сазонов и глава управления научно-исследовательской работы Главного управления криминалистики СК Алексей Бессонов.
А.Сазонов сообщил о получении 6,5 тыс. жалоб на действия медработников в прошлом году. По ним следователи возбудили около 2 тыс. дел, 300 из них дошли до суда. При этом увеличивается количество обращений о врачебных ошибках. Работу следователей, сотрудников прокуратуры и судов в данном вопросе затрудняет отсутствие единообразной практики, заметил А.Сазонов. С его слов, действия медработников часто квалифицируют по совершенно разным статьям. «По этой причине мы посчитали важным подготовить предложения о включении в Уголовный кодекс спецстатей, которые бы четко регламентировали ответственность медработников», – подчеркнул он.
Ранее в СК рассказали о разработке поправок, которые пополнят УК новой статьей. По мнению ведомства, за неумышленные осложнения врачи не должны сидеть в тюрьме, будут применяться иные меры наказания. По мнению СК и НМП, достаточно будет штрафов и отстранения от практики. Также авторы поправок считают важным обеспечить выплаты пострадавшей стороне.

Назад к списку


Комментарии