16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи-инвалиды будут предоставлять дополнительные документы для назначения пенсий
Судьи-инвалиды будут предоставлять дополнительные документы для назначения пенсий

Судьи-инвалиды будут предоставлять дополнительные документы для назначения пенсий

15.04.2019  2519

Речь идет о судьях, ставших инвалидами не из-за работы.

Министерство труда и социальной защиты России предлагает обязать экс-судей, ставших инвалидами не по профессиональным причинам, предъявлять справку уполномоченных органов федеральных органов исполнительной власти, которая подтверждает временной период осуществления ими полномочий судьи, при назначении страховых пенсий. Это указано в документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной документации к проекту, период осуществления судьей полномочий придется подтверждать справкой Конституционного суда РФ, Суддепартамента при Верховном суде и его органов в соответствии с утверждаемой формой.

Кроме того, Минтруд также приводит на портале образец предложенной справки.

В марте президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому судьи, которые стали во время исполнения своих полномочий инвалидами не по профессиональным причинам, а также те судьи, которые отправились в отставку в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, начали получать ежемесячное денежное содержание.

В качестве альтернативы они вправе выбрать страховую пенсию по инвалидности. Согласно документу, размер содержания исчисляется по числу полных лет, которые были отработаны на судейском посту. Величина определяется в процентном соотношении ежемесячного денежного вознаграждения служителя Фемиды за каждый полный год службы: инвалидам первой и второй групп — 3%, третьей группы — 2%.

Условия и порядок пенсионного обеспечения судей, получивших инвалидность во время работы по причинам, не связанным со служебной деятельностью, определили с подачи Конституционного суда. Меры направлены на то, чтобы гарантировать им надлежащую соцзащиту как лицам с особым конституционно-правовым статусом, решил КС РФ.

Назад к списку


Комментарии