16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутат Госдумы рассказал, что считает «реальной угрозой дискредитации судебной системы»
Депутат Госдумы рассказал, что считает «реальной угрозой дискредитации судебной системы»

Депутат Госдумы рассказал, что считает «реальной угрозой дискредитации судебной системы»

10.04.2019  1  3761

О «круглом столе» «Преюдиция как инструмент ухода от ответственности».

В Госдуме провели «круглый стол» «Преюдиция как инструмент ухода от ответственности». Участвовавшие в мероприятии заявили, что мошенники весьма часто применяют важный принцип правосудия в своих целях, нанося государству значительный вред.
Мероприятие прошло под эгидой комитета Госдумы по контролю и регламенту, в нем участвовали адвокаты, правоведы, представители Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Общественной палаты.
Правоведы отметили, что преюдиция задумывалась для облегчения процесса правосудия, чтобы избавить суды, а также надзорную и следственные инстанции от необходимости новой проверки обстоятельств, уже зафиксированных прежде. Но часто становятся известны дела, когда недобросовестные граждане берут преюдицию на вооружение и с ее помощью пытаются избежать ответственности или добиться «нужного» решения.
«Люберецкий суд в настоящее время рассматривает дело Константина Пономарева, чей бизнес длительное время был построен на манипуляции правосудием. А судят его за то, что, заработав таким путем 25 миллиардов рублей, он пожадничал заплатить подоходный налог. Взамен он подал иск-самострел о клевете, который дал ему прекратить уголовное дело за налоговое уклонение», — сообщил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Со слов эксперта, подобные дела бывают редко.
Депутат Госдумы, единоросс Алексей Кобилев (на фото) попросил участников мероприятия делить проблему искусственно созданной преюдиции на две части: частые манипуляции с правосудием и уголовные преступления против него с фальсификацией документов и т.д. Он подчеркнул, что трудно доводить такие уголовные дела до приговора. «Отсутствие неотвратимости наказания, ярких примеров строгости суда приведет к тому, что каждый преступник почувствует свою безнаказанность, вновь придумывая мошеннические схемы и прикрываясь законом. Это реальная угроза дискредитации всей судебной системы, с которой необходимо активным образом бороться», — заметил А.Кобилев.
По мнению депутата, механизм противодействия манипулированию правосудием не очень четко отработан, поэтому необходим комплексный подход, разработка поправок, которые дадут возможность сделать данный процесс более рискованным и не таким выгодным.
«Всё мы предусмотреть в законодательстве не можем. Народ у нас изобретательный. Но можно добавить определенные барьеры, уменьшив пространство для маневра, увеличить риски», — резюмировал А.Кобилев.

Назад к списку


Комментарии

Леонид Дмитриев
   Леонид Дмитриев
В Новороссийске чтобы уйти от уголовной ответственности можно обращаться сразу в Следственный отдел. Там и доказательства уничтожат и проверять ничего не будут. До суда просто не дойдет. По той же схеме и возбудят дело против невиновного. Полковник полиции Первенца сфабриковал том рапортата для возбуждения уголовного дела и ему даже выговор не сделали.