16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд предлагает изменить правила принесения судьями присяги
Верховный суд предлагает изменить правила принесения судьями присяги

Верховный суд предлагает изменить правила принесения судьями присяги

02.04.2019  2348

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект.

Верховный суд России настаивает, что судей следует обязать приносить присягу в течение одного месяца с момента назначения на должность. Такой проект ВС внес в Госдуму, в ближайшее время его рассмотрит думский комитет по госстроительству и законодательству.

В настоящее время закон «О статусе судей» закрепляет, что  судья, в первый раз избранный на должность, должен приносить присягу в торжественной обстановке. «Принесение судьей присяги – юридический факт, с которым законодатель связывает возникновение у него прав, обязанностей и ответственности», - отметил российский Верховный суд.

При этом не определен срок приведения служителя Фемиды к присяге. «Принятие судьей присяги как юридический факт, с которым пункт 5 статьи 11 закона «О статусе судей» связывает наделение судей особым конституционно-правовым статусом, означает, что они готовы придерживаться определенных требований и ограничений, возлагаемых на них высоким статусом. Таким образом, принесение судьей присяги является юридическим фактом, с которым законодательство связывает возникновение у него соответствующего конституционно-правового статуса», - указано в пояснительной документации к проекту.

Согласно данным Верховного суда РФ, штатная численность всего судейского корпуса составляет 27480 человек. При этом не учитывали военных и мировых судей. Из указанного числа лишь 4083 судьи – из арбитражных судов, а 23397 – из судов общей юрисдикции.

Назад к списку


Комментарии