16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин проверит литовских судей после приговора Язову
Бастрыкин проверит литовских судей после приговора Язову

Бастрыкин проверит литовских судей после приговора Язову

28.03.2019  1  2222

СК РФ сообщил о процессуальной проверке.

Следственный комитет РФ начинает процессуальную проверку в отношении судей литовского суда, назначивших экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову 10 лет заключения заочно, рассказала СМИ представитель СК Светлана Петренко.
В России следователи называют приговор суда Литвы неправосудным.
Вильнюсский окружной суд объявил Д.Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991г. Вторым фигурантом дела стал экс-офицер КГБ Михаил Головатов. Д.Язова заочно приговорили к 10 годам заключения, М.Головатова – к 12.
Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявили 67 россиянам, а также гражданам Белоруссии и Украины. Большинство из них привлекли к суду заочно, перед судом предстали лишь два россиянина, передает BNS.
Генпрокуратура Литвы обвинила 94-летнего Д.Язова в том, что в конце 1990г. он собрал организованную группу из 160 военных и политиков для возвращения Литвы в состав Советского Союза.
Согласно мнению литовских прокуроров, Д.Язов действовал, зная, что в марте 1990г. Литва объявила о своей независимости. В обвинительном акте отмечается, что Д.Язов вместе с соратниками приказал иным должностным лицам «разработать план захвата власти в Литве, подготовить перечень стратегически важных объектов для захвата».
Как уточняется в документе, «11 января 1991г. при реализации плана преступных деяний с помощью военных действий начались агрессия со стороны СССР и вооруженный конфликт в Литве».
Согласно официальной версии Литвы, 13 января 1991г. власти СССР попытались силой свергнуть законную власть в Литве. При занятии военными частями СССР и специальными подразделениями телебашни в Вильнюсе и здания местного радио погибли 14 человек, свыше 1000 пострадали.
По этому делу уже осудили 6 человек. Пострадавшими признали почти 700 человек, всего опросили около 1000 человек.
РФ отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании данного дела.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Мне интересно а как он это сделает? Пошлют его в Литве подальше и все. И что делать будет?