16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Момотов: оскорбление судей приравнивается к злоупотреблению правом
Момотов: оскорбление судей приравнивается к злоупотреблению правом

Момотов: оскорбление судей приравнивается к злоупотреблению правом

27.03.2019  3080

Глава Совета судей рассказал о жалобах, содержащих нецензурную лексику.

Суды не вправе принимать в производство и рассматривать жалобы, в которых есть нецензурная лексика и оскорбления, уверен руководитель Совета судей России, судья Верховного суда Виктор Момотов.
С его слов, среди юристов не утихает дискуссия о том, допустимо ли оставлять без рассмотрения обращения в суд с таким содержанием.
В.Момотов указал, что использование в документах, подаваемых в суд, оскорбительных и нецензурных выражений, признается злоупотреблением правом.
«Злоупотребление процессуальным правом — одна из форм нарушения принципа процессуальной добросовестности. Именно по этой причине обращения в суд, которые содержат нецензурные или иные оскорбительные выражения, будут считаться нарушающими процессуальные нормы, они не подлежат рассмотрению», - подчеркнул он.
Руководитель Совета судей во время заседания клуба им.Замятнина отметил, что тот, кто «вместо защиты своих прав стремится оскорбить других людей, преследует цели, не связанные с правосудием».
Он напомнил, что от рассмотрения обращений с оскорбительными выражениями отказывались издавна. Запрет подачи подобных прошений был включен еще в Судебник 1550 года. По указу Императора Николая I от 3 июля 1826г. об учреждении канцелярии по принятию прошений, подаваемых на решения суддепартаментов Сената, закреплялось оставлять без движения прошения, которые «писаны беспорядочно, бессмысленно, на клочках бумаги или с неприличными выражениями».
В.Момотов указал, что такого же мнения придерживается и Верховный суд, считающий жалобы с оскорбительными высказываниями в отношении судей злоупотреблением заявителем правом.

Назад к списку


Комментарии