16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В России упростят процедуру возбуждения дел против судей
В России упростят процедуру возбуждения дел против судей

В России упростят процедуру возбуждения дел против судей

12.03.2019  1  3451

Поправки разработали в Верховном суде.

В России хотят изменить процедуру возбуждения уголовных дел против судей. Так, предложено передать полномочия о даче разрешения на возбуждение таких дел от региональных квалифколлегий в Высшую квалифколлегию. Это указано в пакете проектов, которые внесены в Госдуму (1, 2). Сначала их предстоит рассмотреть Комитету по госстроительству и законодательству.
Разработали документы в Верховном суде, поправки коснутся законов «О статусе судей», «Об органах судейского сообщества» и УПК.
Пока решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи райсуда или мирового судьи либо о привлечении его как обвиняемого по уже возбужденному делу выносит руководитель Следственного комитета после получения разрешения от региональной ККС. Но данное решение можно обжаловать как в суде, так и в ВККС, а на ее решение также разрешено обращаться с жалобой в суд.
Таким образом, процесс обжалования решений ККС регионов по вопросу о даче согласия на возбуждение дела против судей затягивается — часто на несколько лет. В то же время ВККС сама дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности судей судов регионов и судей Верховного суда. В связи с этим ВС решил исключить ненужные звенья данной цепи.
Также при принятии поправок Высшая ККС каждый год будет утверждать составы судебных коллегий ВС РФ и региональных судов для принятия заключений и решений в части привлечения служителей Фемиды к административной ответственности, заключения их под стражу. Согласие на возбуждение уголовного дела будет выдавать Высшая ККС, а ее решение можно будет обжаловать в суде.
Предложено наделить более широкими полномочиями ВККС в процедуре рассмотрения жалоб на решения региональных ККС о привлечении судей к дисциплинарной ответственности — дать ей право изменять вид наложенного на судей дисциплинарного взыскания.
С осени 2019г. появится новый тип дисциплинарного взыскания – понижение в квалифклассе. За последние годы наблюдается рост количества решений о лишении судейских полномочий. В 2015 г. приняли 22 таких решения, в 2016 г. — 26, в 2017-м – 30.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
А зачем такие сложности? Все очень просто и понятно. Есть ст. 305 УК РФ - вынесение ЗАВЕДОМО неправосудного решения. Т.е. следствие должно доказать что судья знал, осознавал и желал вынести такое решение со всеми вытекающими последствиями. Естественно нет дураков это подтвердить, а доказать невозможно, потому что судья не может быть привлечен к ответственности за МНЕНИЕ выраженное при осуществлении "правосудия".
Здесь все проще: Особый порядок распространяется только на ст. 305 УК РФ , на все остальные он не распространяется. Сбил на машине человека - какое ты правосудие осуществлял за рулем? Никакое. получи все в общем порядке. Взятку взял? Если в мантии то особый порядок,а вот если в кафе или машине или на даче, то никаких заключений ККС - наручники и в камеру. Или я не прав?