16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума рассмотрит проект о бессрочном назначении мировых судей
Госдума рассмотрит проект о бессрочном назначении мировых судей

Госдума рассмотрит проект о бессрочном назначении мировых судей

11.03.2019  2828

Инициатором стал Верховный суд.

Верховный суд России предложил Госдуме рассмотреть проект, предполагающий назначение мировых судей на пост бессрочно.
Согласно пояснительной записке, среди судей общей юрисдикции период полномочий ограничен лишь у мировых судей. Его определяют законы на местах. В 2017г. Группа государств против коррупции (ГРЕКО) дала РФ рекомендации по увеличению срока нахождения на посту мировых судей.
Если документ одобрят, мировые судьи сохранят свои полномочия до завершения срока, на который их назначили. Поправки не вызовут  остановку работы судебных участков. Мировые судьи будут вправе работать до семидесяти лет.
В случае одобрения инициативы в регионах приведут в соответствие правовые акты местных органов госвласти. В связи с этим вступление закона в силу предусматривается спустя 90 дней после его официального опубликования.
Как отмечал ранее руководитель Совета судей, судья ВС Виктор Момотов, постоянное переназначение мировых судей не соответствует конституционному принципу несменяемости служителей Фемиды и дает возможности для оказания давления на правосудие.
Согласно нынешним правилам, указывал В.Момотов, парламенты в регионах назначают мировых судей на срок до 5 лет (все зависит от местного законодательства). В итоге сроки полномочий этих судей в разных субъектах отличаются. Так, в столице, Ростовской области мировых судей сначала назначают на 3-летний срок, в республиках Татарстан и Башкортостан – на 5-летний.
Он уточнил, что ранее первоначальное назначение на 3 года было и для федеральных судей (в райсудах и вышестоящих судах), однако в 2005г. указанное ограничение убрали. Руководитель Совета судей сообщил о необходимости унификации правового статуса мировых и федеральных судей.
Институт мировых судей ввели в РФ более 20 лет назад. За прошедшие годы их стало больше в полтора раза – на данный момент в стране 7654 мировых судьи. Каждый год они рассматривают 70% гражданских дел, 80% дел об административных правонарушениях и около половины всех уголовных дел.

Назад к списку


Комментарии