16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Отсутствие оправдательных приговоров назвали «сущностью судебной системы России»
Отсутствие оправдательных приговоров назвали «сущностью судебной системы России»

Отсутствие оправдательных приговоров назвали «сущностью судебной системы России»

24.01.2019  1836

Заявление сделали при рассмотрении кандидатур.

В ходе очередного заседания комитета Саратовской облдумы депутаты рассмотрели ряд кандидатур на посты мировых судей. Не обошлось и без громких заявлений, передает местное издание «Общественное мнение».
По данным СМИ, дискуссию вызвала кандидатура Анны Степновой, которая была претендентом на пост мирового судьи участка No1 Ершовского района Саратовской области. Ее утвердили, но перед этим были споры.
Депутат облдумы Александр Анидалов задал вопрос, как много из рассмотренных указанной судьей уголовных дел завершились оправдательным приговором. А.Степнова ответила, что за время работы никого не оправдала. После этого депутат поинтересовался, почему они уже не впервые назначают мировых судей, у которых в практике или один-два, или вообще нет оправдательных приговоров. В ответ ему указали, что «такова сущность российской судебной системы».
«Все дело в системе? В этом случае систему нужно менять», - подчеркнул депутат Анидалов.
В ходе заседания облдумы представитель Саратовского облсуда уточнил, что есть процессы, итогом которых не может стать оправдательный приговор. Среди них уголовные дела, которые рассматривают в особом порядке, - если гражданин без проведения процедуры следствия признает свою вину в полном объеме, оглашается обвинительный приговор (в данном случае суд назначает наказание до 2/3 от максимального срока). «Оправдательного в таких случаях не может быть. Необходимо лишь чистосердечно сообщить о том, что вы совершили», - пояснил представитель облсуда.
«Запоминайте», - сказал коллегам депутат Дмитрий Чернышевский, после чего присутствующие засмеялись.
Затем депутат Сергей Курихин заявил, что в дальнейшем в материалах нужно отмечать, сколько оправдательных приговоров тот или иной судья огласил. «В таком случае у нас не возникнут споры», - резюмировал он. Другие депутаты с его предложением согласились.

Назад к списку


Комментарии