16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума поддержала проект о назначении пенсий для судей
Госдума поддержала проект о назначении пенсий для судей

Госдума поддержала проект о назначении пенсий для судей

13.12.2018  1995

На изменениях настаивал Конституционный суд.

Депутаты Госдумы сегодня поддержали в первом чтении проект правительства о правилах назначения пенсий судьям, которые стали инвалидами не по причине своей работы. О необходимости изменить процедуру назначения пенсии судьям-инвалидам ранее заявляли в Конституционном суде.
Судье Геннадию Рязанову дали инвалидность в связи с «общим заболеванием», в итоге он лишился должности и получил пенсию - 14475 рублей, т.е. стандартную пенсию по инвалидности: для судейской оказалось недостаточно стажа. Он обратился в Суддепартамент и попросил назначить ему ежемесячные выплаты, равные судейской заработной плате. Согласно закону, у Г.Рязанова было бы на это право, если бы его болезнь, из-за которой он стал инвалидом, была связана с исполнением обязанностей судьи. Однако доказать это он не сумел.
Конституционный суд обязал изменить положения закона о статусе судей, чтобы отставные судьи-инвалиды смогли получать полноценную судейскую пенсию вне зависимости от причин инвалидности.
Предлагается рассчитывать пенсию судьям-инвалидам следующим образом:
- инвалидам первой и второй групп – 3% ежемесячного денежного вознаграждения работающего на соответствующем посту судьи за каждый полный отработанный год;
- инвалидам третьей группы – 2% ежемесячного денежного вознаграждения работающего на соответствующем посту судьи за каждый полный отработанный год.
К примеру, если судья работал на посту 14 лет, после чего получил I или II группу инвалидности, он сможет рассчитывать на пособие – 42% от своей заработной платы, т.е. примерно 49000 рублей (средняя судейская пенсия, как следует из пояснительной документации, 117000 рублей).
Другой вариант для служителей Фемиды – пенсия по инвалидности, которая назначается на общих основаниях, согласно закону. Если судье назначили страховую пенсию, после достижения им пенсионного возраста он вправе отказаться от выплаты пенсии и получать пожизненное содержание судьи.

Назад к списку


Комментарии