16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи с инвалидностью смогут получать ежемесячные пособия
Судьи с инвалидностью смогут получать ежемесячные пособия

Судьи с инвалидностью смогут получать ежемесячные пособия

15.11.2018  2839

Госдума рассмотрит проект правительства.

Судьям с инвалидностью планируют назначать ежемесячную выплату, если травма наступила в связи с причинами, не имеющими отношение к службе. Такой проект Госдума собирается рассмотреть в рамках первого чтения на сегодняшнем заседании.
Автором документа является правительство РФ.
Проект предполагает установление ежемесячного содержания по инвалидности или трудовой пенсии по инвалидности для судей, получивших инвалидность во время исполнения своих полномочий, однако не по причинам, связанным с работой, и ушедшими в отставку до получения права на судейское ежемесячное пожизненное пособие.
Подчеркивается, что на сумму соответствующего содержания будет влиять в %-ном отношении размер ежемесячного денежного вознаграждения, группа инвалидности и стаж работы. Кроме этого, получить его разрешат в течение периода, на который установлена инвалидность, но не более чем до получения судьей права на ежемесячное пожизненное содержание.
Также планируется внесение сопутствующих изменений о возможности при определении размера ежемесячного денежного содержания по инвалидности использовать правила исчисления стажа, определенные ст. 7 ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов».
Ранее думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении. Но депутаты пояснили, что в ходе подготовки ко второму чтению авторы должны устранить замечания правового характера, на которые указали в Правовом управлении Аппарата палаты.
Разработчики проекта настаивают, что нынешние правила не соответствуют Конституции, не могут гарантировать служителям Фемиды, ставшим во время осуществления своих полномочий инвалидами до приобретения ими права на ежемесячное пожизненное, нужную помощь. «Это соотносимо с утраченным доходом в виде зарплаты судьи, на условиях, определяемых, учитывая его конституционно-правовой статус», — уточняется в пояснительной документации.

Назад к списку


Комментарии