16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме не могут решить, кто будет судебным примирителем
В Госдуме не могут решить, кто будет судебным примирителем

В Госдуме не могут решить, кто будет судебным примирителем

13.08.2018  4735

Одно из предложений Верховного суда отклонили.

Поправки в проект российского Верховного суда об усовершенствовании примирительных процедур решили внести после обсуждения с экспертами. Это решение вынесли члены рабочей группы ГД по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. Вопрос о том, станут ли судьи в отставке судебными примирителями, еще на обсуждении, об этом говорится в протоколе заседания рабочей группы.
Во время заседания говорили о пакете поправок, касающихся примирительных процедур. Изменения собираются включить в ГПК, АПК и КАС (№ 421476-7, № 421600-7 и № 421494-7). Предлагается в дополнение к медиации ввести для лиц - участников дела - возможность урегулирования спора с помощью судебных примирителей. ВС ранее заявил о необходимости закрепить в стране институт судебного примирения, подготовить правила примирительных процедур. Помимо этого, ВС планировал возложить функции примирителей на работников аппарата суда с высшим юробразованием и судей, ушедших в отставку.
Однако по поводу того, кто сможет стать судебным примирителем, мнения участников обсуждения почти не разделились: значительная часть присутствующих не поддержала идею о возложении данной работы на судей в отставке и аппарат суда. По этой причине, уточнил СМИ руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, указанный пункт решили убрать из проектов. Таким образом, работники аппарата не смогут стать судебными примирителями. Возможное привлечение в этом качестве судей в отставке решили обсудить в рамках следующего заседания.



Назад к списку


Комментарии