16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дмитрий Медведев о зарплате судей и коррупции в судах.
Дмитрий Медведев о зарплате судей и коррупции в судах.

Дмитрий Медведев о зарплате судей и коррупции в судах.

29.01.2011  17217

Президент России Дмитрий Медведев на днях дал интервью американскому телеканалу Bloomberg TV, в котором, помимо прочего, высказался о грядущих изменениях в российской судебной системе. Речь, прежде всего, идёт о повышении материального довольствия российских судей.  

Глава государства уверен, что заработную плату судьям увеличивать просто необходимо, но наряду с этим кара за преступления представителей судебной власти должна стать более суровой и неотвратимой.

Судьи не отгорожены от мира, они испытывают на себе такие же воздействия, как и любые другие люди из властных структур, заметил Дмитрий Медведев. Эта благодатная почва для развития коррупции, поэтому такие преобразования нужно делать, чтобы побороть этот недуг, свести его к минимуму. Оплата труда судей, приближенная к мировым стандартам, уже даст немалый залог того, что человек, облачённый в мантию, не станет помышлять о том, чтобы брать взятку.

Напомним, что в 2008-ом году зарплаты судьям всех уровней были повышены на 8,5 %. Власть неоднократно повышала довольствие представителям судебной власти и ранее – при бывшем Президенте Владимире Путине существенные повышения окладов судей всех инстанций были произведены 2 раза.

Дмитрий Медведев согласился, что уровень денежного довольствия судьи в России пока меньше, чем у его западного коллеги. Но, тем не менее, по российским меркам, это очень хорошая зарплата.

Для сравнения: в Великобритании зарплата районного судьи приближена к министерской и составляет 103 000 фунтов стерлингов (более 150 000 долларов) в год. Британский верховный судья получает около 240 000 фунтов в год, в то время как оклад премьер-министра Великобритании равен 142 500 фунтов стерлингов в год. Средняя зарплата британца составляет 25 000 фунтов стерлингов.

В США судьи по уровню благосостояния немного отстают от британских коллег: 100 – 170 000 долларов в год в зависимости от уровня суда. Глава Верховного суда имеет 220 000 долларов в год.

Надо ли говорить, что уровень коррупции среди судей в Великобритании и США несравним с тем, что творится в России. Какого размера должна быть предложенная взятка, чтобы человек мог рискнуть должностью, приносящей ему такие доходы? И это не говоря о социальном статусе, прочих довольствиях и привилегиях, получаемых судьёй.

Эта мотивация, когда человек, обличённый властными полномочиями, понимает всю ответственность, возложенную на него, непременно должна работать, считает Президент России. Когда он осознаёт то, что может вмиг лишиться всех своих благ, даже если едва ступит на эту преступную тропинку. Поэтому строгость законодательства в этом отношении должна быть увеличена многократно.

Конечно, полностью коррупция неискоренима, в том числе и в судебной системе, в том числе и в зарубежных странах. Но на Западе, наряду с высокими зарплатами судей, хотя бы существуют более-менее понятные разграничения между понятиями «взятка» и «подарок», чего, кстати, нет у нас в стране.

Например, принять подарок американский судья может лишь тогда, когда его цена составляет не более 20 долларов; когда это личный подарок от родственника; когда это приглашение от политической партии или почетное звание. Полная сумма всех сделанных подарков от одного лица, в том числе и от родственника, не должна быть выше 50-ти долларов в год. Чувствуете разницу?..

Но вернёмся к интервью. Дмитрий Медведев обозначил ещё один важный с его точки зрения момент: судья не должен забывать и о своём моральном облике, прежде всего это должен быть человек, чистый как перед законом, так и перед своей совестью. Как только на него совершается какое-либо давление, или просто попытка воздействия, судья обязан известить о любом подобном инциденте высшей инстанции. Необходимо выработать такой пример поведения среди судей в нашей стране, тогда и у населения, наконец, появится уважение и доверие к суду.

Речь в интервью не могла не зайти о недавнем громком процессе Ходорковского-Лебедева, и Дмитрий Медведев в очередной раз дал понять, что не рассматривает его как нечто уникальное. Президент счёл некорректными высказывания об избирательности правосудия в России. За неуплату налогов сажали и ранее, утверждает Президент.

Недавно он изучал статистику, предоставленную Генпрокуратурой – в 2010-ом году наказание получили около четырёх тысяч человек. Среди них как частные предприниматели, так и представители больших коммерческих организаций. Медведев признался, что даже сам не подозревал о таком крупном количестве. Среди этих человек есть и такие, которые получили от 8-ми до 15-ти лет заключения, заметил Президент России. Напомним, что бывшие главы компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили похожие сроки – 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.






Назад к списку


Комментарии