16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека

Россия лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека

28.01.2011  16668

доклад.GIF

Российская Федерация не в первый раз стала лидером среди стран подающих жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По итогам 2010 года ЕСПЧ подготовил доклад, выложенный на его официальном сайте. Согласно докладу, граждане России передали 1/3 дел, из всех поступивших (40 295 жалоб) в суд за 2010 год.

 Второе место занимает Турция (15 206 дел), а замыкает тройку «лидеров» Румыния (11 950). Наверное, поэтому совсем недавно Ангелика Нуссбергер критиковала Россию и Румынию в своем интервью.

Никто не отрицает, что цифры немаленькие, но паниковать по этому поводу не стоит, – так считает Андрей Федоров, руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ. Если сравнивать с предшествующим 2009 годом, то число жалоб практически не выросло. А по количеству жалоб на 100 000 человек Российская Федерация находится на 15-м или 16-м месте. Кроме того, в ЕСПЧ накопилось огромное количество жалоб за прошлые годы, а работа ведется по ним сейчас, поэтому количество рассмотренных дел кажется большим.

Сергей Усоcкин, юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», считает, что на рост числа обращений в Европейский суд по правам человека, стало влиять отношение частных юристов к этому способу защиты. Раньше обращения в ЕСПЧ скорее подавали простые граждане и правозащитники, а сейчас и профессиональные юристы не чуждаются это делать.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ считает, что рано давать оценку эффективности закона о праве граждан на компенсацию за неисполнение судебных решений и волокиту (вступил в силу в 2010 году). Но, по словам Андрея Федорова, только то, что он появился, уже повлияло на количество обращений, ведь около 30% жалоб от граждан России в ЕСПЧ касались именно этих вопросов. Теперь такие дела смогут рассматриваться на территории РФ, а не в Страсбурге.

Сергей Усоcкин выразил сомнение, что закон о компенсациях уменьшит поток жалоб в ЕСПЧ. «Многие будут просто игнорировать исполнение такой формальности, как необходимость добиваться компенсации на родине», – считает он.

Данные отчета

Основная часть жалоб ЕСПЧ отклоняет как неприемлемые. Но обращениям российских граждан вынесено 204 решения суда (для сравнения, в 2009 году было вынесено 198 решений). По причине мировых соглашений или отказа от требований суд прервал 256 дел.

Три самых «популярных» повода для вынесения решения ЕСПЧ по России:

- Нарушение права на гуманное обращение (102 решения).

- Нарушение права на свободу и безопасность (89 решения).

- Нарушение права на справедливый суд и эффективную защиту (55 решения).

Екатерина Лесина


Назад к списку


Комментарии