16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ И НЕОБХОДИМОСТИ КОНТРОЛЯ НАД СУДЬЯМИ
ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ И НЕОБХОДИМОСТИ КОНТРОЛЯ НАД СУДЬЯМИ

ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ И НЕОБХОДИМОСТИ КОНТРОЛЯ НАД СУДЬЯМИ

28.01.2011  17587

Президент Дмитрий Медведев во время своего пребывания на Давосском экономическом форуме, которое было сокращено по причине событий в Домодедово, ответил на вопросы корреспондента «Ведомостей». Говорили о многих наболевших вопросах, в том числе о судебной системе в России и о проблемах, связанных с её функционированием.

Сам Президент не раз заявлял о том, что судебной системе в нашей стране ещё очень далеко до идеала, проблем в этой сфере предостаточно. Система нуждается в оздоровлении, в том, чтобы государство приложило все усилия по очищению её от нежелательных элементов, так как сама она уже не в состоянии избавиться от них.

Президент отметил, что уже сделано немало для избавления представителей судебной власти от влияния всевозможных сил. Тем не менее, у нас в стране существует и такая особенность, как поведение, несоответствующее занимаемой должности. Например, считается вполне нормальным неформальная встреча в ресторане между судьёй и адвокатом, тогда как в западных странах подобное просто недопустимо. Даже если речь здесь не идёт об откровенной коррупции, то вопросы чисто этического плана в такой ситуации, несомненно, возникают. Необходимо изжить такую практику, переменить халатное отношение судей к своему статусу.

Да, отношение к судьям должно быть крайне уважительное, важно понимать, что это особый круг людей, отдельная структура власти. Но нельзя полностью огораживать их «железной стеной» от общества, они не должны чувствовать себя безнаказанно и бесконтрольно, уверен Дмитрий Медведев. Президент сказал, что в этом направлении уже ведутся разработки и консультации.

До общества уже дошли слухи о возможных переменах: говорится и о возможном санкционировании оперативно-розыскных мероприятий в отношении судьи, и о пожизненном назначении на должность либо выборах на неё.

Президент, однако, назвал все подобные мысли преждевременными и отметил, что никаких перегибов в подобных решениях быть не должно. Нельзя доводить дело до иной крайности и допускать зависимость судей от органов правопорядка. В реалиях сегодняшнего дня нужны такие рычаги воздействия, нажатие на которые не приведёт к ещё большему усугублению ситуации. И поиск таких рычагов уже ведётся.

Что же делать с возрастающем на фоне последних событий недоверием общества к судьям и их решениям? Корреспондент приводит пример по одному из самых громких дел последнего времени – делу Ходорковского и Лебедева. Судебный приговор, а более всего его обоснование, странная трактовка судьёй экономических сторон дела может испугать всякого человека, занимающегося либо только планирующего заняться собственным бизнесом. Будут ли судьи, подрывающие доверие к своей деятельности и к судебной системе в целом, отвечать за это?

Президент не стал комментировать дело Ходорковского-Лебедева, приговор по которому ещё не вступил в свою законную силу, а по поводу ответственности судей высказался довольно чётко: она, безусловно, необходима – как дисциплинарная ответственность, так и уголовная. Прошлый год показал, что прецеденты такие существуют, уличённые в уголовных преступлениях судьи получают заслуженное наказание. Нет никакого сомнения в том, что судебные решения, выходящие за рамки закона, несут урон всей юридической системе.

Также Дмитрий Анатольевич заострил внимание на общей практике судебных решений по экономическим преступлениям в России. По сведениям, подтверждённым Генпрокуратурой, многие бизнесмены, совершившие незначительные преступления в экономической сфере, получают до 15-ти лет лишения свободы. Подобную статистику, уверен Президент, нужно изменять, и это уже начинает делаться. Во многих случаях вместо того, чтобы заключать человека под стражу, где из него могут попросту «выбить» необходимые показания, целесообразнее воспользоваться иными мерами пресечения – домашним арестом либо другим ограничением свободы, денежным залогом.

Положительная тенденция уже происходит – число арестов в России уменьшилось на 20 %, более чем в двадцати субъектах Российской Федерации к представителям бизнеса ни разу не применялась санкция заключения под стражу.

Но следует принимать во внимание и следственные интересы, потому необходимо равновесие в соблюдении прав отдельно взятого человека и в возможности производства дела, если на то есть законное основание. И такая схема, учитывающая все нюансы, будет в скором времени найдена, заверил Президент.

Назад к списку


Комментарии