16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Жалоба экс-судьи на Квалификационную коллегию судей не получила удовлетворения
Жалоба экс-судьи на Квалификационную коллегию судей не получила удовлетворения

Жалоба экс-судьи на Квалификационную коллегию судей не получила удовлетворения

27.01.2011  14147


Бывший мировой судья судебного участка №35 по Чурапчинскому району Анатолий Попов подавал жалобу на решение Квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) о досрочном лишении полномочий. Состоявшееся на днях дисциплинарное судебное присутствие отказало в удовлетворении жалобы Попова. Прекратить свои полномочия судье пришлось из-за нарушения закона по нескольким пунктам.

Первая жалоба на мирового судью поступила от Петра Соловьева, который сетовал на грубость Попова. Кроме того, между судьей и гражданином возник конфликт, когда последний хотел поставить свою подпись за получение заочного решения суда в журнале. Соловьеву не только не дали осуществить его законные права, но и вытолкали из здания судебного участка, угрожая арестовать на 15 суток. Данный факт подтвердили трое служащих судебного участка №35 по Чурапчинскому району, да и сам судья признал, что ущемил гражданина Петра Соловьева в его правах. Поэтому Дисциплинарное судебное присутствие посчитала факт нарушения доказанным.

Второй жалобой стало заявление о непристойном поведении в республиканскую ККС от служащей судебного участка, которая утверждала, что судья к ней приставал. Анатолий Попов все отрицал, объясняя, что при таких тонких стенах, как в их помещении такого случиться не могло. «Все мои сотрудники, когда была проверка, говорили, что не было такого. Если бы это произошло, то это было бы видно, слышно». – Сказал экс-судья. Действительно, почти все сотрудники подтвердили слова Попова, все кроме родственницы пострадавшей, которая тоже работала на этом судебном участке. Однако ККС предпочла поверить женщине, нежели судье. Вывод ККС основан не на предположениях, а на последовательных показаниях пострадавшей. Кроме того, как отметил Председатель ККС по Республике Саха (Якутия) Александр Сотников, замужняя женщина не стала бы зря выносить свою репутацию на всеобщее обсуждение.

Несмотря на две подтвердившиеся жалобы, решение ККС по одному из пунктов оказалось не верно. ККС обвинила мирового судью в том, что он вынес заведомо неправосудные решения по трем гражданским делам, которые должен был рассматривать арбитражный суд. А только судебные инстанции могут назвать действия судьи вынесением заведомо неправосудного решения, поэтому ККС вышла за рамки своих полномочий. Председатель ККС Сотников согласился, что формулировка была неправильно подобрана.

Адвокат Попова в защиту экс-судьи высказался так: «ВС Республики Саха не дал какой-либо оценки относительно действий мирового судьи и, таким образом, надзорная инстанция согласилась фактически с тем, что речь касается только судебной ошибки».

По заявлению адвоката Попова судебная ошибка не может являться основанием для постановки вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии