16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мнение Президента Медведева: залог лучше ареста
Мнение Президента Медведева: залог лучше ареста

Мнение Президента Медведева: залог лучше ареста

26.01.2011  14180

На совещании по вопросам развития судебной системы Президент Медведев обсуждал вопросы развития российского правосудия. Приоритетными направлениями в обсуждении были вопросы о мерах пресечения, применяемых судами.

Как заметил президент, совсем недавно были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие активнее применять залог в качестве меры пресечения. В связи с этим на одну треть уменьшилось число досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях. Однако количество жалоб на необоснованное заключение под стражу не уменьшается.

У российской судебной системы есть привычка подвергать аресту подозреваемых в преступлениях не являющихся общеуголовными, эта практика расходится с современными тенденциями развитых правовых государств и с нашим новым законодательством.

Медведев обратил внимание, что он не имеет в виду тех, кто совершил тяжкие преступления, связанные с насилием. В их отношении все меры пресечения останутся прежними. «В этом плане судебная практика не должна подлежать изменениям», – сказал глава государства.

На совещании, проходившем в госрезиденции в подмосковных Горках присутствовали председатель Конституционного Суда, глава ВАС, председатель ВС, руководитель администрации президента, генпрокурор, председатель СК РФ и другие высокопоставленные лица. С ними Президент рассмотрел вопросы, «касающиеся экономических преступлений, иных преступлений и практику применения мер пресечения по такого рода уголовным делам».

Напомним, что днем ранее на Совете судей города Москвы глава Мосгорсуда Ольга Егорова критиковала работу органов предварительного следствия за неаргументированные и плохо подготовленные ходатайства в адрес фигурантов уголовных дел.

Она убедительно просила данные органы внимательно составлять ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Председатель Мосгорсуда отмечала, что именно неаргументированные аресты и затягивание сроков содержания под стражей фигурантов уголовных дел заставляют Европейский суд по правам человека чаще критиковать Россию.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии