16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Три вопроса для председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой
Три вопроса для председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой

Три вопроса для председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой

25.01.2011  9428

Глава МосгорсудаОльга Егорова за один день успела прокомментировать несколько важных вопросов о власти.

Давление на судей

На Совете судей Москвы Ольга Егорова призвала коллег пристальнее следить за безопасностью судей, ведь «угрозы в адрес судей участились. Я расцениваю это как попытку оказать давление на судебную систему». Председатель Мосгорсуда объяснила, что перевела нескольких своих судей на другие должности из-за поступавших в их адрес угроз. Егорова обратила внимание на то, что судьям иногда приходится по работе общаться с психически неуравновешенными людьми, а это чревато последствиями. «В прошлом году четыре человека, которые судились в Москве, были направлены на принудительное лечение в психиатрические больницы», – рассказала глава Мосгорсуда.

Лишнее внимание со стороны  ЕСПЧ

Также на Совете судей города Москвы она критиковала работу органов предварительного следствия за неаргументированные и плохо подготовленные ходатайства в адрес фигурантов уголовных дел. Она убедительно просила данные органы внимательно составлять ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Председатель Мосгорсуда заметила, что именно неаргументированные аресты и затягивание сроков содержания под стражей фигурантов уголовных дел заставляют Европейский суд по правам человека чаще критиковать Россию. «Европейский суд – это наше слабое место», – сказала Егорова.

Необдуманные высказывания чиновников

А на брифинге Ольга Егорова резко раскритиковала чиновников и общественных деятелей, которые позволяют себе комментировать уголовные дела, рассматривающиеся в суде. «Это глупость чиновников, – высказалась она. – Дождитесь вступления приговора в законную силу, а потом можете говорить и критиковать. До этого надо выбирать выражения». Видимо, глава Мосгорсуда опасается, что мнения чиновников могут оказать слишком сильное влияние на судей.

Дело в том, что за несколько дней до вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в телепрограмме «Разговор с Владимиром Путиным» премьер-министр сказал: «Мы должны исходить из того, что преступления Ходорковского в суде доказаны». Уже после окончания эфира В.В. Путин пояснил, что подразумевал приговор по первому делу и не видит в своем высказывании ничего, что могло бы оказать давлением на суд. Президент Дмитрий Медведев не согласился с позицией Путина и объяснил, что «ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора, или обвинительного, или оправдательного». По всей видимости, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова придерживается такого же мнения.


Назад к списку


Комментарии