16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Стало известно, сколько постановлений Конституционного суда не исполнено
Стало известно, сколько постановлений Конституционного суда не исполнено

Стало известно, сколько постановлений Конституционного суда не исполнено

20.04.2018  4309

Самое старое из них суд вынес 10 лет назад.

Госдума так и не исполнила 28 постановлений Конституционного суда России, которые требуют изменения существующего законодательства, передают «Ведомости», ссылаясь на информационно-аналитический отчет, подготовленный секретариатом КС РФ.

Наиболее старое из указанных постановлений суд вынес в 2008г. Еще 5 датируются 2015–2016гг., 14 – прошлым и нынешним годами. Госдума поэтапно улучшает ситуацию: в апреле 2017г. их насчитывалось 35, а в 2016г. – 45. Но неисполненные постановления все еще составляют 2/3 от вынесенных КС, указало издание.

В секретариате считают, что такое положение наблюдается из-за «затягивания Госдумой принятия необходимого законодательного регулирования». В отличие от иных участников законодательного процесса, она может отказаться от рассмотрения проектов или изменить очередность их рассмотрения. В качестве причины длительного неисполнения решений в документе указывается «отсутствие законодательно закрепленных общих сроков принятия федеральных законов».

На данный момент в Госдуме остаются 17 проектов, подготовленных для исполнения решений КС. Их будущее пока трудно предсказать. Так, секретариат приводит ситуацию с поправками правительства в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, разработанными во исполение постановления от 2012г., которое разрешило конфискацию единственного жилья за долги. Проект внесли в тот же год, он пролежал в нижней палате до 2017г. и в результате был отклонен. Согласно мнению докладчиков, более оперативная работа Госдумы помогла бы сократить число новых обращений в КС.

Назад к списку


Комментарии