16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд пересмотрел начисление выплат судьям с инвалидностью
Конституционный суд пересмотрел начисление выплат судьям с инвалидностью

Конституционный суд пересмотрел начисление выплат судьям с инвалидностью

19.02.2018  5338

Рассмотрено дело экс-судьи из Смоленска.

Конституционный суд России объявил не соответствующими Основному закону нынешние правила, когда судьям, которые стали инвалидами до того момента, как получили право на пожизненное содержание, не могут гарантировать пенсионное обеспечение, равное утерянному ими доходу.
Суд счел неконституционными пункты пенсионного законодательства и закона «О статусе судей».
КС указал на особый правовой  и конституционный статус судей и важность необходимого материального и соцобеспечения, работающих служителей Фемиды и тех, которые отправились в отставку. Суд обязал на законодательном уровне изменить правила пенсионного обеспечения судей, которые стали в период своей работы инвалидами. Пока постановление не исполнят, будет применяться существующий механизм.
Причиной для слушания в КС послужило дело судьи в отставке Геннадия Рязанова. Он отработал на судейском посту десять лет, но ему пришлось отправиться в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья до получения права на пожизненное содержание. Ему присвоили первую группу инвалидности. Это не было связано с его работой.
Г.Рязанов подал иск к региональному управлению Суддепартамента, попросив назначить ему пенсию, но райсуд, рассматривающий данное дело, засомневался в конституционности нынешних правил и направил запрос в Конституционный суд.

Назад к списку


Комментарии