16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме обсуждают более широкое применение суда присяжных
В Госдуме обсуждают более широкое применение суда присяжных

В Госдуме обсуждают более широкое применение суда присяжных

25.10.2017  7841

Ранее проект поддержал кабмин.

В Госдуме начали обсуждать разработанный Минюстом проект о более широком использовании института суда присяжных в РФ. Изменения коснутся статей 30 и 31 УПК.
Проект подготовили после постановления российского Конституционного суда, признавшего дискриминацию женщин и мужчин старше 65-летнего возраста. Согласно нынешнему законодательству, их дела не может слушать суд присяжных. «Народные судьи» вправе слушать дела только тех подсудимых, кому могут назначить смертную казнь либо пожизненный срок. Но закон встает на защиту женщин и мужчин старше 65-ти, которых не могут приговорить к этому наказанию. Следовательно, суд присяжных таким лицам не положен.
Пока присяжных собирают лишь на уровне облсудов (и равных им судов). Но уголовные дела гражданок и граждан старше 65 лет, которых обвиняют в тяжких, особо тяжких преступлениях, относят к юрисдикции райсудов. Среди этих преступлений - убийство (статья 105 УК), посягательство на жизнь госдеятеля (статья 277 УК), посягательство на жизнь судей или следователей (статья 295 УК).
Данное положение наблюдается с 2013г., когда одобрили поправки в п.1 ч.3 ст.31 УПК, - из подсудности облсудов и равных им судов убрали те дела, по которым УК не закрепляет для наказания высшую меру. В итоге доступ к суду присяжных оказался запретным для обвиняемых  младше 18 лет, женщин и пожилых мужчин. Затем КС начал получать соответствующие жалобы.
Минувшим летом депутаты Госдумы одобрили изменения в УПК, которые дают возможность собирать коллегию присяжных из 6 граждан на уровне райсудов и гарнизонных военных судов. Но данные изменения начнут действовать только в июне 2018г. По этой причине Минюст считает необходимым опять изменить указанные нормы УПК (до начала их действия), чтобы не допускать ущемления фигурантов по половому признаку и возрасту.
Женщины и пожилые мужчины смогут попросить о слушании своего дела «народными судьями», если их обвинили в организации преступной группы, незаконном производстве и сбыте наркотических средств, их контрабанде группой лиц. До этого профильная комиссия кабмина положительно оценила данный проект.

Назад к списку


Комментарии