16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума установила правила допроса детей в судах
Госдума установила правила допроса детей в суде

Госдума установила правила допроса детей в суде

20.10.2017  7110

Принятый проект касается рассмотрения гражданских дел.

Депутаты Госдумы РФ приняли в 1-ом чтении проект, закрепляющий правила допроса детей в судах в ходе гражданских процессов.
Как поясняется в блоге ГД, запланировано, что в допросе будет принимать участие педагог или психолог. Кроме того, ограничено время процессуальных действий с несовершеннолетними лицами. Так, заседания, в которых участвуют дети до 7 лет, не могут длиться без перерыва свыше 30 минут, 7-14 лет – свыше часа, старше 14-летнего возраста – свыше 2 часов.
Указывается, что судья обязан сообщить ребенку/подростку в доступной для него форме детали рассматриваемого дела и рассказать о его процессуальных правах, но эта беседа  не должна нанести вред здоровью или развитию несовершеннолетнего.
Суд в случае решения вопроса о принятии отказа от иска, признании иска ответчиком или мировом соглашении сторон обязан узнать мнение ребенка от 10 лет, если вопросы затрагивают его права и интересы.
Помимо этого, в ГПК включат пункт о том, что в ряде случаев законного представителя ребенка могут отстранить от процесса – к примеру, если тот злоупотребляет своими полномочиями или действует в ущерб ребенку. Тогда к процессу допускают иного законного представителя или назначенного судом адвоката.
Данный проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ разработало правительство. В нем говорится о дополнении его статьей «Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля».

Назад к списку


Комментарии