16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд наложил ограничение на постановления ВС
Конституционный суд наложил ограничение на постановления ВС

Конституционный суд наложил ограничение на постановления ВС

17.10.2017  6962

В КС пожаловались жители ряда регионов.

Постановление коллегии российского Верховного суда не вправе привести к пересмотру решений, если это ухудшит положение истцов, следует из решения Конституционного суда РФ.
Согласно мнению КС, законодателю следует учитывать недопустимость ухудшения положения россиян в их правах. Суд также сделал отсылку к позиции Евросуда по правам человека о том, что «вмешательство государства обязано быть соразмерным соццелям»; «одна заинтересованность властей» не может вести к «перерасчету» положенных заявителям сумм.
В КС пожаловались 7 россиян из Кемеровской, Вологодской областей. Все они выиграли в суде  – так, им присудили компенсацию за вред здоровью или отправили на бесплатное лечение в санаторий. Но когда президиум или пленум ВС РФ менял свою позицию, их дела подвергли пересмотру.
Граждане посчитали эту ситуацию нарушением. Они потребовали признать неконституционной ч.4 ст.392 ГПК, где постановления ВС РФ признаются «вновь открывшимися обстоятельствами», в связи с чем дело направляется на пересмотр.
КС сегодня объявил, что оставит указанную статью в силе, однако уточнил ее значение и порекомендовал законодателю внести изменения. Судьи КС полагают, что вердикт президиума или пленума ВС на самом деле может привести к пересмотру вердиктов. Но лишь когда это особо оговорено судьями. Но у постановления коллегии ВС, подчеркнул КС, уже нет подобной силы.

Назад к списку


Комментарии