16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд запретил полицейским задерживать одиночных пикетчиков
Конституционный суд запретил полицейским задерживать одиночных пикетчиков

Конституционный суд запретил полицейским задерживать одиночных пикетчиков

22.03.2017  6675

Речь идет о случаях, когда гражданину не грозит опасность.

 

Конституционный суд России разместил на портале постановление, связанное с охраной порядка при одиночных пикетах.
Дело КС рассмотрел, не проводя публичные слушания, вердикт основан на его более ранних постановлениях. КС проверял на соответствие Основному закону п. 13 ч.1 ст. 13 ФЗ «О полиции» по обращению Владимира Сергиенко.
Белгородского активиста В.Сергиенко полицейские задержали спустя полчаса после того, как начался его одиночный пикет. Мужчину привезли в отдел полиции и вскоре отпустили. Местные суды сочли законными действия полицейских, указав, что при продолжении пикета была угроза здоровью активиста со стороны несогласных с ним местных жителей, и в полицию пикетчика увезли для обеспечения безопасности. В.Сергиенко утверждал, что закон идет вразрез с его правом на проведение пикетов.
КС России пояснил, что нынешнее правовое регулирование закрепляет «достаточные нормативные условия», чтобы такие пикеты граждане использовали почти без ограничений. А полицейским необходимо обеспечивать безопасность и защиту от потенциальных угроз и пикетчикам, однако их действия, заметил КС, должны отвечать принципу соразмерности. Следовательно, угрозы жизни и здоровью лицу, проводящему пикет, должны быть не потенциальными, а реальными.
Согласно мнению судей КС, сотрудники полиции имеют право привезти пикетчика в отдел, если  не окажется иного способа, чтобы обеспечить его безопасность.
Если же данных оснований нет, то можно расценивать действия полиции как неправомерное ограничение конституционных прав гражданина, ответственность за это несут стражи порядка.
Норму в целом сочли конституционной, учитывая ее толкование КС, но судебные решения по делу В.Сергиенко обязали пересмотреть.

 

Назад к списку


Комментарии