16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд: присяжные вправе рассматривать дела мужчин старше 65 лет
Конституционный суд: присяжные вправе рассматривать дела мужчин старше 65 лет

Конституционный суд: присяжные вправе рассматривать дела мужчин старше 65 лет

20.03.2017  5487

С жалобой обратился гражданин, осужденный за убийство.

 

Конституционный суд России счел не соответствующими Конституции положения УПК, которые не дают суду присяжных право слушать уголовные дела лиц мужского пола, достигших 65-летнего возраста. 

С жалобой в КС обратился гражданин Виктор Лабусов, в 2015г. его осудили за убийство (ст. 105 УК). В.Лабусов настаивал, чтобы его дело рассматривала коллегия присяжных, но получил отказ, поскольку заявитель пошел на преступление в возрасте 66 лет, а УПК не разрешает присяжным рассматривать уголовные дела мужчин старше 65 лет. В.Лабусов отметил, что оспариваемая им норма идет вразрез с Основным законом и не соответствует принципу равенства, который гарантируется каждому, вне зависимости от пола, национальности и иных обстоятельств.

КС признал, что дело заявителя должны пересмотреть, положения пункта 1 ч. 3 ст. 31 УПК объявил неконституционными в той мере, в какой они не позволяют слушать присяжными дела мужчин старше 65 лет по части 2 ст. 105УК. Ведь в отношении обвиняемых – мужчин младше этого возраста или женщин, достигших совершеннолетия, приговор по такому же делу вправе вынести с участием присяжных. По мнению КС, в отношении мужчин старше 65 лет существует дискриминация по возрастному и гендерному признаку, что нарушает принцип юридического равенства. 

В минувшем году КС восстановил право россиянок на суд присяжных. Суд обязал законодателя внести изменения, гарантирующие женщинам – фигуранткам уголовных дел – право на рассмотрение материалов присяжными.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии