16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: подать иск можно и после истечения срока давности по уголовному делу
КС: подать иск можно и после истечения срока давности по уголовному делу

КС: подать иск можно и после истечения срока давности по уголовному делу

03.03.2017  7044

Суд вынес вердикт по жалобе потерпевших.


Конституционный суд России указал, что потерпевшие по уголовным делам, которые прекратили после истечения срока давности, вправе защищать свои права и требовать компенсаций за нанесенный им вред в рамках гражданского процесса, отмечено в постановлении КС, размещенном на портале суда.
Как указано в материалах дела, в 2007г. в Санкт-Петербурге на пересечении ул.Долгоозерной и Комендантского проспекта машина ВАЗ 2109 столкнулась с грузовиком «ЗИЛ» предприятия «Коломяжское». Закрепленный на машине механизм срезал  часть ВАЗа, в результате смертельные травмы получили водитель и пассажир легкового автомобиля – Ю.Глазков и В.Степанов.
Дело возбудили на бригадира из «Коломяжского» Сергея Артемова, отпустившего машину с навесом на выезд в город, а также управлявшего грузовиком Владимира Моторина, который нарушил ПДД. Следствие продлилось шесть лет, и дело получил Приморский райсуд Санкт-Петербурга в 2013г. На тот момент сроки давности по данным преступлениям истекли, по этой причине райсуд решил прекратить дело С.Артемова и В.Моторина. Потерпевшие подавали жалобы на такой вердикт в суды, но тщетно, затем пожаловались в КС.
Проанализировав материалы, КС напомнил, что государством гарантирована защита прав каждого участника уголовного процесса: и потерпевшего, и обвиняемого. «Важное условие для прекращения дела – согласие обвиняемого, но закон не запрещает потерпевшим в случае сомнения в верном исчислении срока давности возражать против прекращения дела, а суд должен изучить их доводы. Они также вправе оспорить судебное решение о прекращении дела», — отмечает КС.
Суд счел нормы УПК соответствующими Конституции, однако подчеркнул, что расследование, назначение наказаний и прекращение дела следует осуществлять в разумные сроки, иначе участвующие в процессе вправе потребовать компенсацию.
Следовательно, КС признал, что для потерпевших сохранена возможность защищать свои права в рамках гражданского процесса, а обвиняемые (подсудимые) не могут освобождаться от обязательств, связанных с возмещением нанесенного ущерба.

Назад к списку


Комментарии