16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья в отставке может стать фигурантом дела о мошенничестве с маткапиталом
Судья в отставке может стать фигурантом дела о мошенничестве с маткапиталом

Судья в отставке может стать фигурантом дела о мошенничестве с маткапиталом

19.09.2016  9283

Ранее представители ККС региона разрешили возбудить дело.

 


Высшая квалифколлегия судей РФ 29 сентября собирается рассмотреть жалобу омской судьи в отставке, отмечается на портале ВККС.
Наталья Вовченко, судья Ленинского райсуда г. Омска в отставке,  осталась недовольна решением областной ККС от 3.06.2016г. Согласно этому вердикту, против женщины разрешили возбудить дело о мошенничестве с маткапиталом (ч.3 ст. 159.2УК).
Напомним, ранее руководитель СК Александр Бастрыкин просил ККС региона дать разрешение на возбуждение дела против Н.Вовченко, но в октябре 2015г. ему отказали. Точнее, «за» высказались девять из четырнадцати представителей коллегии – свыше 50%, но меньше 2/3.
Тогда глава ведомства оспорил в облсуде вердикт ККС, где сумел доказать свою правоту. В частности, А.Бастрыкин сослался на ст. 23 ФЗ «Об органах судейского сообщества», согласно которой для удовлетворения его представления могло быть достаточно и восьми голосов: «Решение принято, если за него отдали голоса более 50% членов ККС, участвовавших в заседании».
Но омская ККС взяла на заметку ту часть, где говорится о голосовании в случае «приостановления или прекращения полномочий судьи или его отставки». На вынесение такого решения понадобилось бы уже не меньше 2/3 голосов – десять из четырнадцати.
Н.Вовченко не понравился вердикт облсуда, и она обратилась в Верховный суд, который отклонил ее жалобу. ККС региона собиралась повторно в июне 2016г. и согласилась на возбуждение дела. Теперь женщина пожаловалась в Высшую квалифколлегию судей, которой предстоит вынести решение уже в этом месяце.

Назад к списку


Комментарии