16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС обязал депутатов сообщать о несуществующем имуществе родственников
КС обязал депутатов сообщать о несуществующем имуществе родственников

КС обязал депутатов сообщать о несуществующем имуществе родственников

19.09.2016  6018

В суд обратились представители КПРФ.

 


Будущим депутатам необходимо давать данные о доходах и заграничном имуществе родных, даже когда подобные доходы или имущество отсутствуют, указано в определении российского Конституционного суда.
Суд отказался рассматривать жалобу депутатов-коммунистов Госдумы 6-го созыва, не стал восстанавливать в качестве участника выборов Сергея Обухова, секретаря ЦК КПРФ.
Напомним, С.Обухов в первый раз стал депутатом Госдумы в 2007г., ранее трудился в СМИ, а в 90-х гг. занимал пост пресс-секретаря главы КС РФ Валерия Зорькина. В 2016г. он выдвигал свою кандидатуру от Краснодарского края и Адыгеи, однако в документацию, отправленную в избирком, коммунист не включил справку о заграничном имуществе дочери, поскольку имущества  за рубежом у нее нет. С. Обухова в итоге не зарегистрировали в качестве кандидата и не разрешили позже направить бумаги.
Представители КПРФ пожаловались в КС на ст.42 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания», где указаны критерии отчетности претендентов перед избиркомами. Данные требования являются избыточными, идут вразрез с правами на равенство перед законом, полагают депутаты.
Как отмечается в размещенном на портале КС определении, в суде доводы депутатов не встретили понимания. Судьи усматривают равенство в том, что все претенденты обязаны предоставить одинаковые справки, пусть и пустые.
Это необходимо для «наиболее полной проверки избирательными комиссиями», уверены в КС служители Фемиды. По этим причинам оспоренную норму не изменили, а С.Обухову не удалось стать кандидатом на прошедших выборах.
Согласно предварительным данным, в новый состав Госдумы проходят «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Свыше половины голосов отданы за «Единую Россию» - более 54 процентов. Второе место - у КПРФ, третьеу ЛДПР, обе партии набрали чуть более 13 процентов. Непарламентским партиям не удалось преодолеть 5-процентный барьер.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии