16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС не стал отменять административный надзор за экс-заключенными
КС не стал отменять административный надзор за экс-заключенными

КС не стал отменять административный надзор за экс-заключенными

15.09.2016  4598

Мера необходима для защиты интересов государства и общества, уверены в суде.

 


Конституционный суд РФ не стал отменять административный надзор за экс-заключенными, следует из определений, размещенных на портале КС. Данная мера необходима для «защиты общественных и государственных интересов», пояснили судьи.

С жалобами на закон «Об административном надзоре» обратились жители РФ Михаил Жирков и Анастасия Семенова, побывавшие в местах заключения. Оба полагают, что документ не является конституционным, ведь «его применение означает повторное осуждение и ухудшение положения осужденных».

Напомним, закон об административном надзоре приняли пять лет назад. Власти подчеркивали, что его цель – предупреждение преступлений, на которые могут пойти бывшие заключенные. Надзор распространяется на бывших педофилов, а также лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления и нарушавших тюремную дисциплину. Им какое-то время необходимо отмечаться на участке полиции около места своей регистрации, допускать силовиков домой в часы, когда тебе оттуда выходить нельзя – к примеру, в ночные часы. Также сотрудник полиции вправе запросить информацию об экс-заключенном у его работодателей.
КС уверен, что подобные действия к «повторному осуждению» не приводят и положение экс-заключенных ухудшить не могут. Закон «относится к мерам предупреждения преступлений», отметили в определении судьи КС. По их мнению, закон соответствует норме ст. 55 Конституции, допускающей ограничение прав и свобод человека с целью защиты конституционно значимых ценностей.

По этой причине КС отказался рассматривать жалобы М.Жиркова и А.Семеновой.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии