16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС запретил СК возбуждать дело о получении взятки против экс-главы суда
ВС запретил СК возбуждать дело о получении взятки против экс-главы суда

ВС запретил СК возбуждать дело о получении взятки против экс-главы суда

02.09.2016  4726

Суд отклонил жалобу ведомства на вердикт ВККС.

 


Верховный суд РФ отклонил жалобу Следственного комитета на вердикт Высшей квалифколлегии судей, отмечает портал Legal.Report. Ранее представители ВККС не дали разрешение на возбуждение дела на экс-руководителя Дубненского горсуда Елену Давидовскую. Женщину подозревают в получении взятки и принятии неправосудного решения.
Е.Давидовская уверена, что все произошло из-за гражданского дела, которое она слушала еще 4 года назад. Спор разгорелся в связи с тем, что глава регионального управления ФСБ построил на своем участке 2-этажный дом, а его соседи3-этажный. «Жилье соседей загораживало весь вид, и супруга Фефелова обратилась с иском о сносе, ответчики - со встречным иском. Я тогда решила отказать и тем, и другим», - сообщила Давидовская. «Фефелов ко мне приходил, просил вынести решение в его пользу, но я отказалась. На это мне было сказано, что он весьма мной недоволен и меня ждут неприятности. Считаю, что эти дела связаны», - настаивала судья.
Формально же подозрения СК связаны с иным делом. В 2011г. судья решила отказать в иске компании «Торговые ряды Дубны» к хозяйке турфирмы Донцовой. Спор был за павильон на одном из рынков Дубны. Затем вышестоящие инстанции отменили данное решение в связи с недостаточностью доказательств. Донцова, в свою очередь, обратилась в правоохранительные органы, заявив, что заплатила Давидовской за нужный вердикт. Служительнице Фемиды якобы вручили бесплатные путевки за рубеж с оплатой всех расходов на дорогу на сумму примерно 90 тыс. руб.
Возбудили уголовное дело. Е.Давидовской, которая отправилась в отставку в 2015г., вменялись получение взятки (часть четвертая ст. 290УК) и вынесение заведомо неправосудного вердикта (часть первая ст.305УК).
Подмосковная ККС в феврале 2016г. согласилась на возбуждение дела, но этим летом ВККС отменила данное решение. Затем СК подал жалобу на этот вердикт. В Верховном суде Е.Давидовская заявила, что считает решение ВККС законным. По словам экс-главы суда, она не знала Донцову до рассмотрения ее дела, а познакомилась с ней во время туристической поездки в 2012г.: уже после вынесения решения по ее делу.
В итоге ВС отказал СК в удовлетворении жалобы, подтвердив законность вердикта ВККС.

Назад к списку


Комментарии