16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В КС пожаловался бизнесмен, получивший отказ в копировании своего дела
В КС пожаловался бизнесмен, получивший отказ в копировании своего дела

В КС пожаловался бизнесмен, получивший отказ в копировании своего дела

31.08.2016  5192

Марк Броновский находится под арестом.

 


В Конституционный суд России подал жалобу гражданин Соединенных Штатовпредприниматель Марк Броновский. Мужчина, остающийся под арестом, указывает на неконституционность ряда положений УПК, пишет «Коммерсант».
Бизнесмен, которого обвиняют в мошенничестве с НДС примерно на 900 млн руб., во время ознакомления с материалами своего уголовного дела не сумел сделать с него копии. Все суды, куда подавали жалобы, отклонили требования обвиняемого.
М.Броновский, имеющий гражданство РФ и США, является фигурантом дела об организованном преступном сообществе, ему также инкриминируются мошенничество и покушение на мошенничество. Злоумышленники, полагает следствие, использовали схему, в соответствии с которой задействовали около сорока фирм: их руководители направляли декларации налоговикам с целью возмещения НДС по итогам фиктивных сделок. Если им отказывали, они привлекали юристов для подачи исков к налоговым инспекциям в арбитражные суды. Сам предприниматель считает себя невиновным.
Летом 2015г. М.Броновский и его защитник начали знакомиться с деломболее 100 томов (примерно 40 000 листов). В связи с большим объемом адвокат решил пригласить фотографа, который должен был снять материалы. Со слов защитника предпринимателя Константина Кузьминых, статьи 47 и 53 УПК разрешают обвиняемым и защите копировать материалы дела, даже при помощи техники и за свои средства. Но следствие не дало доступ к делу фотографу, нанятому защитником. Предложение М.Броновского следователям самим подготовить копии материалов за средства бизнесмена в СК также отклонили. Тем не менее, следователи не были против, чтобы дело копировал сам адвокат, но, как заметил К.Кузьминых, у него не оказалось физической возможности для этой работы.
В результате защита обвиняемого направила в суд жалобу на отказ следователей. Однако все суды, среди них - Верховный суд России, поддержали позицию СК. Тогда М.Броновский с адвокатом подали жалобу в КС. Как подчеркивается в обращении, статьи 24 и 45 Основного закона гарантируют право на ознакомление с документами, которые касаются заявителя, отмечает «Коммерсант». Согласно мнению Кузьминых, пункт 13 части 4 статьи 47 и пункт 7 части 1 статьи 53 УПК (о копировании материалов дела защитой и обвиняемым) из-за их неопределенности позволяют произвольно толковать закрепленные в них положения, по этой причине адвокат требует признать данные нормы неконституционными. В настоящее время данное обращение, как значится на портале КС, остается на рассмотрении служителей Фемиды.

Назад к списку


Комментарии