16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья КС: «Независимого правосудия нет и по тем делам, где заказа не было»
Экс-судья КС: «Независимого правосудия нет и по тем делам, где заказа не было»

Экс-судья КС: «Независимого правосудия нет и по тем делам, где заказа не было»

15.08.2016  4  7303

Тамара Морщакова выступила с лекцией в Лондоне.

 

 

Правовед и экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова в ходе выступления в Лондоне рассказала о проблемах российской судебной системы, которые «не позволяют ей быть независимой».

Как отмечает радио «Свобода», лекция «Судебная власть в России. Перспективы развития» состоялась в лондонском клубе «Открытая Россия».

Так, Т.Морщакова посетовала, что, в отличие от Европы, в РФ существует собственный «стандарт» по подбору кадров в суд. «Квалифколлегии не рекомендуют на должности судей представителей одной юридических профессии. Угадайте, кого? Адвокатов! А рекомендуют прокуроров, следователей, работников полиции!» - указала экс-судья КС, добавив, что особенно часто служителями Фемиды становятся бывшие работники аппарата судов. «Помощники, секретари, делопроизводители, те, у кого только односторонний юридический стаж после вуза, лишь в аппарате суда», - пояснила правовед. По ее мнению, люди, имеющие только такую юридическую практику, не могут обеспечить независимую позицию.

Т.Морщакова также упомянула о наличии «самоцензуры» у судей. «Вне зависимости от того, сколько реально имеется в практике заказных дел, вне зависимости от того, сколько заказов получил судья и на какие дела, — независимого правосудия нет и по тем делам, где заказа не было. Ведь есть некая самоцензура у судьи. Он осознает, что его решение, если оно будет отменено в вышестоящем суде, приведет к тому, что его будут не очень любить», - рассказала экс-судья.

Она указала, что термин «телефонное право» существует долго, но «уже ничего не отражает, так как телефон тут не обязателен». «Это может быть электронная почта и что угодно, самоцензура, когда ты пришел и проконсультировался со своим куратором, как тебе решить», - уверена Т.Морщакова.


Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Тут одно из двух: Или Морщакову судить за клевету на судебную систему или всех подряд субъектов в мантиях по камерам сажать. Получается что все судебные акты продажны. Оказывается  важно чтобы любили в вышестоящем суде,а народ это так, мусор, бабы еще нарожают чтобы было кого засуживать. Это должно привести к тому, что этих субъектов в мантиях народ будет вытаскивать из кабинетов на площадку перед судом и выражать публично им свое уважение. Кто по почкам, кто по селезенке, кто по фейсу. Народное уважение это сильно. Заодно на своих шкурах узнают что такое народ и как о него вытирать грязные ноги
 
 
Наиль Хабибуллин
   Наиль Хабибуллин
!!!
 
 
Наиль Хабибуллин
   Наиль Хабибуллин
Браво! Госпожа Морщакова!!! То, о чем говорит эта уважаемая женщина, - сущая правда!!! Об этом знают все, и прокуроры, и следователи, и сами судьи. Даже проработавшие несколько месяцев молодые следователи вслух заявляют, что любое уголовное дело, независимо от качества расследования, пройдет через суд с обвинительным приговором. Пока наше государство не осознает этого, страна превратится в сущий бардак.
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
А у нас давно бардак. Пока по примеру Украины не возьмемся  за уничтожение продажной власти так и будет. Алекперов. Имеет 22 % акций Лукойла. Получил при приватизации. Это откуда он столько ваучеров набрал что ему принадлежит по сути четверть имущества третьей нефтяной компании РФ. Про Путина пишут , что он лично родственнику дал беспроцентно несколько миллиардов гос денег из бюджета. Тот на них купил огромный пакет акций какой-то конторы и дивидендами вернул долг государству. Без процентов разумеется. Нормально? Хохлы таких начали  уничтожать. Янука скинули и много кого с ним. Судей ментов бензопилами на части разбирали. Покойный Сашко Билый прикладом по челюсти быстро ставил на место прокуроров. Аваков реформу судей проводит и увольняет 5 из 7 тысяч судей. Без выслуги, льгот и пособий. Продажные. Это нам втирают какие они сволочи,а народ их поддерживает. Не странно ли. Если у нас такое начнется и дай бог, кто-то будет плакать по этим продажным судьям, прокурорам, полицаям и прочим гос…
Полный текст комментария