16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд закрепил за судами право уменьшать гонорары адвокатам
Конституционный суд закрепил за судами право уменьшать гонорары адвокатам

Конституционный суд закрепил за судами право уменьшать гонорары адвокатам

13.07.2016  1  7091

В суд обратились двое жителей России.


В российском Конституционном суде проанализировали обращения двух россиян, которые пожаловались на пункты Гражданского процессуального кодекса, разрешающие судьям уменьшать вознаграждение адвокатам лиц, выигравших процесс. Но в КС не увидели в этом нарушений.
Так, Наталья Передереева потребовала проверить на конституционность ч. 1 ст. 100 ГПК, по которой проигравшие должны возместить выигравшей стороне судебные расходы, однако в разумных рамках. Женщина пояснила, что суд согласился удовлетворить частично ее требования о вознаграждении защитникам. Затем в апелляции эту сумму изменили в меньшую сторону. Н.Передереева сочла такие изменения гонораров нарушающими основной закон.
КС пояснил, что суды могут пересматривать сумму гонораров, чтобы сохранять баланс между правами  двух сторон, принимающих участие в процессе.
Судьи высказали мнение и по такому вопросу, как разумность суммы гонорара по конкретным делам. Данный пункт вне компетенции КС, отмечает высший суд.
Недовольство пунктами ГПК выразил и Виктор Мартынов, заключивший договор о представительстве уже после оглашения решения, к тому же его защитником стал близкий родственник.
В.Мартынов счел, что его права нарушают ст. 98 и 100 ГПК. По его словам, эти нормы разрешают судам отклонить требования о возмещении судебных расходов, когда гонорар оплатили не до разбирательства, а после оглашения вердикта.
Но КС отказался рассматривать его обращение, подчеркнув, что закон абсолютно справедливо обязывает заявителей доказать тот факт, что расходы действительно были.

Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
Одна и та же судья, по одному и тому же делу между одними и теми же сторонами (проигравшая первый процесс сторона хотела снова инициировать защиту своего беЗчестья, не зная, введенная в заблуждение адвокатом или по собственной воле надеялась пощипать нервы и кошелек ответчика :), приняла решение по первому иску возмещение судебных расходов из оплаченных и подтвержденных 20000 рублей возместить 7000, во втором случае из 15000 только 5000. О каком правосудии идет речь? В этом же суде другой судья полностью возмещает судебные издержки! Усмотрение судьи - очень скользкая вещь!