16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС подтвердил запрет на участие в ряде дел защитников без высшего юридического образования
КС подтвердил запрет на участие в ряде дел защитников без высшего юридического образования

КС подтвердил запрет на участие в ряде дел защитников без высшего юридического образования

12.07.2016  4586

Двое россиян пожаловались в суд на положения КАС.

 
Судей Конституционного суда просили проверить конституционность части 9 статьи 208 КАС, которая разрешает обжаловать нормативные правовые акты в суде лишь при участии профессионалов, если сам заявитель не является дипломированным юристом.
Как следует из КАС, ряд дел вправе вести только лица с высшим юридическим образованием. Выходит, что остальным потребуется помощь профессионалов.
Николай Басманов подал жалобу в ВС РФ, потребовав признать недействующим один из пунктов Административного регламента МВД, который обязывает отмечать в протоколе о правонарушениях место и время рассмотрения дел.
ВС решил не давать ход обращению Н.Басманова, ведь тот не указал, как эта норма нарушила его права. Помимо того, у заявителя не оказалось высшего юробразования, что требуется согласно закону. Мужчина не смог устранить данные недостатки, по этой причине высший суд решил вернуть ему иск, сославшись на часть 9 статьи 208 КАС.
Гражданин дошел до КС. Он настаивал, что указанные положения не соответствуют Конституции. Согласно его мнению, в итоге россиянам приходится обращаться за юруслугами, что может урезать право на доступ к правосудию, гарантированное Конституцией.
Часть 9 статьи 208 КАС вызвала недовольство и у Елены Корольковой из Петербурга. Районная жилищная комиссия не поставила ее семью на учет в качестве нуждающихся в жилье, ведь Е.Королькова не дала информации о доходе и стоимости налогооблагаемого имущества.
Райсуд признал законным решение администрации, вердикт устоял и в апелляции. Также Е. Королькова оспорила в горсуде положения о перечне документов при постановке на учет. Они перечислены в спецрегламенте. Ее иск не рассмотрели, сославшись на часть 9 статьи 208 КАС.
После этого Е.Королькова решила обратиться в КС для признания нормы неконституционной.
В двух описанных делах судьи КС подтвердили конституционность нормы, а в ответах подчеркнули, что право на доступ к правосудию должно регулироваться на законодательном уровне, в этом законодатель располагает свободой усмотрения (Опред. КС № 1156-О). Однако, заметил суд, это не может вести к урезанию конституционных прав россиян (Опред. КС № 1157-О).
Также в определениях КС сделал отсылку к своей позиции в Определении от 1.12.2015 г. № 2698-О: если нормы, которые оспариваются в КС, не препятствовали удовлетворению требований граждан в судах, то Конституционный суд не может осуществлять их проверку.

Назад к списку


Комментарии