16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд проверит правила сделки со следствием
Конституционный суд проверит правила сделки со следствием

Конституционный суд проверит правила сделки со следствием

30.05.2016  5997

Речь идет об использовании доказательств - показаний лиц, заключивших подобную сделку.


Положения Уголовно-процессуального кодекса, разрешающие использование показаний, данных лицами, которые заключили сделку со следствием, как свидетельских, оспорили в Конституционном суде, отмечается на портале суда.
В КС обратился Дмитрий Усенко, осужденный два года назад по делу о сбыте наркотических средств как член ОПГ. Согласно жалобе, на процессе огласили и использовали как доказательства показания его сообщников, которые подписали соглашение о признании вины. Показания мужчины дали на этапе предварительного следствия, когда их допрашивали в статусе подозреваемых. На заседании они подтвердили достоверность своих слов. Согласно обращению Д.Усенко, подобная практика идет вразрез с конституционным запретом использовать доказательства, которые были получены незаконным способом: выступивших как свидетелей лиц не предупреждали об ответственности за данные ложные показания или при отказе давать показания, допрашивали в отсутствие защиты.
Представители апелляции не усмотрели нарушений, подчеркнув, что показания свидетелей напрямую касаются Д.Усенко. Однако он полагает, что, поскольку в процессуальном законодательстве нет пунктов, конкретизирующих статус лица, согласившегося на сделку со следствием, по отношению к остальным участникам процесса, это ведет к несоблюдению правил допроса свидетелей в рамках заседаний.
В КС не впервые пожаловались на указанную процедуру. Например, в 2015г. получивший срок по делу об организации беспорядков Леонид Развозжаев хотел добиться решения о неконституционности нынешних правил сделки со следствием. Он подал жалобу на данный механизм в части, которая разрешает оглашать вердикт лицам, заключившим подобные сделки раньше, чем осудят остальных обвиняемых по делу. Такие правила, отмечал он, помогают обвинению использовать показания граждан, которые заинтересованы в итогах дела. КС ответил ему, что у полученных при помощи соглашений показаний нет заранее предустановленной силы, проводится их полная проверка, таким образом, права Л.Развозжаева не нарушали.

Назад к списку


Комментарии