16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ У судьи Новикова на процессе в Ростовском облсуде будет 9 защитников
У судьи Новикова на процессе в Ростовском облсуде будет 9 защитников

У судьи Новикова на процессе в Ростовском облсуде будет 9 защитников

22.03.2016  6087

Его обвиняют по нескольким статьям УК.

 

Ростовский облсуд начал рассмотрение дела судьи в отставке Дмитрия Новикова, которого обвиняют по ряду статей УК, среди них – принятие неправосудных решений. Во время предварительных слушаний облсуд по его ходатайству согласился на введение в процесс нескольких новых представителей защиты, попросивших время, чтобы ознакомиться с делом.

Помимо части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), и части 1 статьи 305 УК (принятие заведомо неправосудного вердикта — 3 эпизода), Д.Новикова обвиняют по части 3 статьи 294 УК(воспрепятствование отправлению правосудия). Теперь список его защитников пополнился четырьмя юристами, помимо пятерых человек, которые работали по его делу. Защиту служителя Фемиды взяли на себя Алла Дунаева, являющаяся помощником омбудсмена Челябинской области, адвокаты из Краснодара и Москвы.

Кроме того, облсуд решил удовлетворить другое прошение обвиняемого, согласившись дать приступившим к работе защитникам время до 22 апреля, чтобы ознакомиться с делом, в котором более 70 томов.

Также облсуд согласился с доводами подсудимого, который потребовал пригласить на заседание как потерпевшего любого сотрудника сочинской мэрии, а не определенного работника, которого не удалось найти.

Напомним, дело Д. Новикова, который ранее трудился на посту судьи в Хостинском райсуде Сочи, возбудили пять лет назад с подачи главы СК Александра Бастрыкина. Что касается статуса Д. Новикова, был вынесен ряд противоречивых вердиктов: весной 2010 г. краевая ККС лишила его полномочий судьи из-за дисциплинарного проступка, мужчину арестовали сотрудники местного управления ФСБ по делу о мошенничестве. Позже меру пресечения бывшему судье изменили, а члены Дисциплинарного судебного присутствия по обращению Д.Новикова посчитали возможным отмену вердикта ККС и возвращение ему судейского статуса. Дело о мошенничестве прекратили, признав незаконно возбужденным, но затем в СК продолжили расследование по факту злоупотребления полномочиями и принятия неправосудных вердиктов. Согласно данным ведомства, в 2003 г. судья Д.Новиков огласил вердикт по гражданскому делу, по которому 2 его знакомых смогли стать собственниками участков в пределах Адлерского района. Сам обвиняемый настаивает, что эти земли незаконным путем оформили на родных и друзей служителей Фемиды из Сочи.

Рассмотрение дела судьи в отставке перенесли в Ростовскую область из Краснодарского края по решению Верховного суда РФ.

 

Назад к списку


Комментарии