16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, оставивший заключенного в колонии лишние месяцы, избежал уголовного дела
Судья, оставивший заключенного в колонии лишние месяцы, избежал уголовного дела

Судья, оставивший заключенного в колонии лишние месяцы, избежал уголовного дела

17.03.2016  8919

ВККС не встала на сторону главы СК.

 

Члены ВККС отказались подтвердить вердикт ККС, разрешившей Следственному комитету возбудить против судьи дело о халатности, сообщает Право.ru.

В конце 2015 г. в Красноярске местная ККС согласилась удовлетворить прошение руководителя СК, который хотел возбудить дело о халатности (часть первая ст. 293 УК) против судьи Евгения Лукашенка, работающего в Емельяновском райсуде края. Ранее судья чуть не лишился статуса по той причине, что он затянул с отправкой в колонию решения по делу гражданина Шляхова. Летом 2012 г. дело последнего рассматривал Железнодорожный райсуд Красноярска, приговоривший его к реальному сроку – 3,5 года. Деяние, предусмотренное частью второй ст. 228 УК, впоследствии декриминализовали. Колония, где он был, располагается в рамках Емельяновского района, поэтому прошение о приведении приговора по своему делу в соответствие с изменениями законодательства мужчина отправил на рассмотрение местного райсуда. Е.Лукашенок удовлетворил его требование в конце 2013 г., затем заключенный должен был выйти на свободу, но лишь после поступления вердикта в колонию. Чтобы отправить документ, у судьи было не более 5 дней, но документ руководство колонии получило только в мае 2014-го, а выйти из учреждения Шляхову удалось в июне. В итоге последний оставался в неволе на четыре месяца и двадцать дней свыше срока. Освободившись, он сумел отсудить более 200 тыс. руб. у государства. Члены квалифколлегии тогда сделали молодому судье предупреждение. Однако о ситуации узнали в управлении ФСБ, где решили, что подобное отношение служителя Фемиды к своим обязанностям привело к «существенному нарушению прав граждан». По результатам проверки в СК признали необходимость возбуждения дела, ККС не стала возражать против этого. Е.Лукашенок обжаловал данный вердикт в ВККС.

Судья отметил, что он подозревается в совершении в 2013 г. преступления по неосторожности. Таким образом, на него распространяется амнистия к 70-летию Победы. Дело о халатности будет прекращено, как только производство по нему начнется, настаивал Е.Лукашенок. Сотрудники СК заявили, что такой довод является необоснованным, так как в случае амнистии дело могут прекратить, но это не говорит о невозможности его возбуждения.

Кроме того, Е.Лукашенок поделился мнением о том, что не последнюю роль в его деле сыграла Елена Чиркова, глава Емельяновского райсуда. По его словам, она пытается убрать из суда неугодных ей судей. Упомянул мужчина и о нарушениях, имеющих место в райсуде: дела передают от одного судьи другому, в канцелярии работают плохо, регистрирует не все поступившие жалобы. К примеру, прошение Шляхова перешло ему от коллеги, не успевшего его рассмотреть, из-за чего осужденный отправил в райсуд восемь жалоб, три из них были повторными.

Посовещавшись, представители Высшей квалифколлегии встали на сторону Е.Лукашенка, удовлетворив его жалобу.

 

Назад к списку


Комментарии