16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россиянам разрешат обжаловать часть приговора, не вступившего в силу
Россиянам разрешат обжаловать часть приговора, не вступившего в силу

Россиянам разрешат обжаловать часть приговора, не вступившего в силу

16.03.2016  1  8032

Члены профильного комитета Госдумы поддержали проект коммуниста.

 

Проект депутата от КПРФ был одобрен к рассмотрению представителями профильного думского комитета. Документ предусматривает внесение поправок в российский УПК, в частности, о разрешении на обжалование утвержденной меры пресечения обособленно – части вердикта, который не успел вступить в силу.

По мнению депутата-коммуниста Дмитрия Коломийца, в УПК имеются определенные расхождения с Конституцией и рядом международных договоров. Как отмечается в пояснительной документации, нынешнее законодательство не предусматривает подачу жалоб на один вопрос резолютивной части вердикта – речь идет о мере пресечения до вступления в силу приговора (пункт 10 части 1 статьи 308 УПК) в отдельности от приговора, до того, как истекут сроки, отведенные на обжалование: «Как указано в УПК, если подсудимые сочли меру пресечения неправомерной, то данную жалобу, а также жалобу на приговор, обязаны рассмотреть не раньше, чем спустя семнадцать дней после оглашения приговора».

Для восстановления в правах тех, кому вынесли обвинительный вердикт и избрали меру пресечения, их не устраивающую, автор документа предложил такое изменение: наделить граждан правом подавать жалобы на меру пресечения самостоятельно от приговора, который не вступил в силу.

Парламентарии признали, что проект должен быть рассмотрен в ходе ближайшего заседания по сокращенной программе.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии

Андрей Портнов
   Андрей Портнов
Правильное решение! Это необходимость