16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС согласилась на возбуждение дела о взятке против судьи Москаленко
ВККС согласилась на возбуждение дела о взятке против судьи Москаленко

ВККС согласилась на возбуждение дела о взятке против судьи Москаленко

16.03.2016  8020

Жалобу судьи из Омска, подозреваемого во взяточничестве, отклонили.

 

ВККС подтвердила вердикт представителей ККС Омской области, которые разрешили СК возбудить против судьи дело о вымогательстве и получении взятки, сообщает LifeNews.

В 2015 г. областная ККС разрешила возбуждение дела против судьи Сергея Москаленко, работающего в Куйбышевском райсуде г.Омска (часть 6 статьи 290 УК, получение взятки), на это решение мужчина и подал жалобу. Самым громким из дел, рассмотренных им, является дело местного предпринимателя Виктора Берга. Берг занимал пост главы стройкомпании, он был фигурантом дела о хищении свыше 100 млн руб., внесенных десятками дольщиков. Предприниматель, считает следствие, перечислил средства аффилированным организациям и затем смог легализовать. Осенью 2015г. обвиняемого застрелили, после чего произошло покушение на судью С. Москаленко. Злоумышленник дождался его на лестничной клетке и ударил ножом. Затем следователей заинтересовала деятельность пострадавшего.

С. Москаленко приступил к рассмотрению дела В.Берга в 2010 г. Согласно информации следователей, служитель Фемиды стал требовать от предпринимателя взятку «в виде денежных средств и услуг имущественного характера», заверив, что будет препятствовать следователям. Первые полтора миллиона рублей С. Москаленко получил как переуступку права требования неликвидного долга фирмы, владельцем которой был компаньон В.Берга. Следствие ссылается на ряд приходных ордеров, которые подтверждают получение судьей средств. Якобы после этого осенью 2010 г. он решил вернуть дело В.Берга гособвинителю. Материалы Куйбышевский райсуд повторно получил в начале 2012 г., они вновь попали на рассмотрение судьи С.Москаленко. Через два года он опять якобы попросил услугу от обвиняемого – сделать ремонт гаража на 80 тыс. руб., что тот и осуществил. Прошлым летом судья потребовал еще пять миллионов рублей, три из них смог забрать сразу наличными, затем два – в начале осени. За оправдание С.Москаленко якобы взял еще полтора миллиона рублей, для оплаты предприниматель продал квартиру. С такими показаниями против служителя Фемиды после гибели В.Берга выступил сын бизнесмена.

В ходе заседания ВККС С. Москаленко настаивал, что недовольство СК началось из-за его позиции по делу В.Берга (возвращения дела в прокуратуру) и некоторым другим делам. По словам судьи, следователи невзлюбили его, поскольку он «не хотел идти на компромиссы». С.Москаленко заявил, что вердикт о возвращении дела прокурору признали законным вышестоящие суды. Доказательства, представленные сыном В.Берга, он назвал сфабрикованными. «Я правда заключал договор переуступки долга, – сказал судья, – однако мне не было известно, что к данному делу имеет отношение Берг». Он пояснил представителям ВККС, что смог найти «покупателя» на долг, опубликовав на сайтах объявление, передает Право.ru.

C.Москаленко настаивал, что у него не было контактов с обвиняемым или его защитой вне процесса, услуги и средства от В.Берга не принимал. «Следователи основываются на догадках заинтересованных граждан, что Берг осуществлял сбор денег для меня, не думая о возможности того, что он подготовил их с целью передачи иным лицам», – заметил судья.

В итоге ВККС решила не удовлетворять жалобу С.Москаленко.

 

Назад к списку


Комментарии