16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС подтвердил право задержанных по административным делам на вызов защитника
КС подтвердил право задержанных по административным делам на вызов защитника

КС подтвердил право задержанных по административным делам на вызов защитника

02.03.2016  8077

Жалобу направил житель Самарской области.

Суды не могут запрещать задержанным в рамках административных дел вызывать защитника, отмечается в вердикте Конституционного суда России.
В этот суд обратился гражданин Александр Давыдов, заявивший о нарушении своих конституционных прав частью четвертой ст. 29.6 КоАП.
А. Давыдову из Самарской области назначили административный арест в связи с неповиновением полицейскому. Вердикт вынесли спустя день после его задержания, отказавшись удовлетворить ходатайство задержанного об отложении заседания с целью заключения договора с адвокатом и вызова свидетелей, значится в документах.
Отказ мотивировали тем, что, согласно закону, слушание по делу должно завершиться не позже 48 часов после задержания. Суд заметил, что, когда протокол составили, А. Давыдов имел возможность позвонить защитнику с помощью своего телефона, а материалы вполне достаточны для рассмотрения без свидетелей.
В обращении заявитель пояснил, что указанная им норма не соответствует Конституции, так как позволяет суду отказывать ему в помощи юриста и мешает вызову очевидцев, которые смогли бы заявить о его невиновности.
По мнению КС, право на высококвалифицированные услуги юристов нельзя игнорировать и в делах об административных правонарушениях. КС добавил, что особый срок рассмотрения таких дел, совершение которых ведет к административному аресту, установили для надежной судебной защиты прав граждан. Тем не менее, несогласование закрепленных в статье принципов с гарантиями гражданина, указанных в других статьях КоАП, нельзя указывать как единственное основание для отказа в доступе к адвокату.
Небольшое несоблюдение срока, если это необходимо для обеспечения доступа гражданина к помощи защиты, не нарушает принципа неотвратимости ответственности. По этой причине судья не может делать отсылки на сроки в качестве безусловного обстоятельства, которое препятствует реализации права на использование помощи защитника, считают в КС.

 Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии