16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В КС пожаловались на право судов уменьшать гонорары юристов
В КС пожаловались на право судов уменьшать гонорары юристов

В КС пожаловались на право судов уменьшать гонорары юристов

26.02.2016  6158

Жалобу направили представители одной из российских нефтекомпаний.

 

Представители отечественной нефтяной организации «Шелл нефть» направили в Конституционный суд жалобу в связи с практикой судов, ограничивающей стоимость услуг юристов, которую необходимо взыскать со стороны, потерпевшей поражение, сообщает «Коммерсант».

Руководство компании настаивает на неконституционности части 2 статьи 110 АПК, где указано, что суду нужно определить эти суммы в «разумных пределах». Субъективность при оценке разумности идет вразрез с принципом правовой определенности, гарантией получения высококвалифицированной юрпомощи и правами на полное возмещение вреда, полагают в организации.

Компания-заявитель делает отсылку на недавнее постановление пленума ВС, в котором судам рекомендуется уменьшать расходы лишь в случае «явной неразумности» их размера, и поясняет, что суд обязан принимать во внимание рыночные цены на юруслуги. Организация ранее смогла отбиться от претензий налоговиков на более 300 млн рублей, однако сумела взыскать лишь три сотни тысяч рублей из примерно 2,7 млн рублей судебных издержек.

КС теперь предстоит фактически выбрать, на какую из сторон процесса будет возложен риск высоких судебных издержек. В зарубежной судебной практике реализовали два сценария: европейский подход разрешает взыскание трат с проигравшего, а в США подразумевается, что потерпевший поражение не должен оплачивать расходы победителя, уточняют юристы.

 

Назад к списку


Комментарии