16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС вернул полномочия судье, слушавшему дела с нарушением подсудности
ВС вернул полномочия судье, слушавшему дела с нарушением подсудности

ВС вернул полномочия судье, слушавшему дела с нарушением подсудности

09.02.2016  8692

Жалобу в высший суд подал житель Волгограда.

 

Верховный суд согласился вернуть мантию судье, слушавшему гражданские дела с нарушением подсудности, поскольку члены ККС прекратили его полномочия уже после того, как истек срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности, сообщает Право.ru.

После получения представления руководителя Волгоградского облсуда Николая Подкопаева региональная ККС в декабре минувшего года сняла судейские полномочия с Александра Федорова из Дзержинского райсуда Волгограда.

Н.Подкопаев обратился в квалифколлегию, изучив итоги проверки деятельности судьи, начавшейся по жалобе участника гражданского процесса. Комиссия обнаружила, что несколько дел А. Федоров рассмотрел, нарушив правила подсудности, неправильно применив нормы ГК. Затем проверяющие выявили другое нарушение – по уголовному делу, во время рассмотрения которого судья объявил в розыск трижды не пришедшую на заседания подсудимую и вынес вердикт о ее аресте, чего, как впоследствии признала апелляция, делать было нельзя.

Заседание квалифколлегии по ряду причин, в основном из-за того, что А. Федоров перед ним оказывался в больнице, неоднократно откладывали. Когда решение о снятии с него полномочий приняли, мужчина решил, что ККС пропустила 6-месячный срок привлечения его к дисциплинарной ответственности (согласно расчетам экс-судьи, он истек в ноябре 2015 г.), и подал жалобу в Дисциплинарную коллегию Верховного суда России.

Помимо этого, А. Федоров настаивал, что ни одно из принятых им спорных решений не отменил суд вышестоящей инстанции. По его словам, допущенные нарушения являются не более, чем судейскими ошибками. В ККС сочли, что судья злоупотребил своими правами и специально затягивал рассмотрение его дела. Также коллеги А.Федорова указывали на его возможную заинтересованность в ходе принятия исковых заявлений, которые не должен был рассматривать Дзержинский райсуд. 

В 2014 г. представители квалифколлегии уже наказывали этого судью предупреждением. Из-за вердикта А. Федорова, в ходе предвыборной кампании чуть не выбыл один из претендентов в местную гордуму, который затем победил на одномандатном округе. По мнению судьи, будущий депутат во время предвыборной гонки использовал средства в размере, превышающем положенные по закону 5 % от максимального размера расходования средств избирательного фонда. В апелляционной инстанции данное решение не устояло, судьи указали, что коллега принял доказательства, идущие вразрез с критериями достоверности и достаточности.

Посовещавшись, судьи ВС удовлетворили жалобу А. Федорова.

 

Назад к списку


Комментарии